子どもが欲しがるものをどこまで買うべきか悩んでいます。実母からの批判もあり、甘やかしについて考えています。
子どもが欲しがるものをどこまで買ってあげてますか?
高めのおもちゃはイベントで買うようにしてますが、おもちゃが入ってる入浴剤とかガチャガチャは1〜2ヶ月に1回くらいは買ってます。
先日お出掛けした際に、子どもがこれが欲しいと言って泣いた商品があり、泣き止んで気持ちが落ち着いた後も欲しいと言ったので買いました。
その話を実母にしたら、買い与えすぎ。泣いたあとに買うのもありえない。と批判されました。
所々で我慢の経験はさせていて、今回は前から欲しがっていたものだったのもあり買いました。
今2歳半なので、これが欲しい!って気持ちが出てきたのも成長したなあと思って、なんとなく実母に話したのですが、批判されると思ってなくて驚いてしまいました。
考え方は人それぞれなので、そんなに批判しなくても…と思うのですが🥹
でもこれは甘やかしてるんですかね…?
我慢させすぎも将来的に反動が来るから良くないと聞いたので、適度に買っているつもりだったのですが💦
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
私は買わないです😅
が、、うちは逆にじじばば達が勝手に買い与えてますね💦
ママリ
えぇ!全然甘やかしすぎじゃない気がします🥺
子ども喜んでる顔とかこっちまでうれしくなるし毎回じゃないなら全然アリだと思います🙆♀️🩷
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいーって言っていたので、買ってよかったと思いました☺️
甘やかしすぎなのかなと心配だったので、そうでもないと分かって安心しました!- 11月8日
夢
ママリさん自身はお母さんに育てられてどう感じているのでしょうか?
うちは貧乏で誕生日もクリスマスもプレゼントをもらったことは一度もないので、反動が凄かったパターンです👍
親からまた買ったの⁉️と言われますけど、うっせーだまれーいと思ってます🤣し、いいます🤣
旦那が欲しい物全て買ってもらえる親だったみたいですが、普通に大人になって、普通に良し悪しわかっているタイプです笑
買い与えるものも私達親がいいよ!って思ったものは買いますが、いらないと思ったものは一切買わないので、その辺で我慢は覚えてるかなーと思います😄
全てがもらえるわけではないので大丈夫かな?と思いますよ😄
-
はじめてのママリ🔰
私は欲しいものあっても滅多に買ってもらえなかったので、友達を羨むことが多くてその気持ちを持つことが苦しかったです😢
うっせーだまれーい、私も言えたらな!笑
そうなんですよね、何でもかんでも買い与えてるわけじゃなく、本人の希望に沿って取捨選択して買ってるのですが😞
母は欲しいものがあって泣くこと自体おかしい、我慢させられてない!と怒り出して、そんなに良くなかった…?と不安になってしまいました💦- 11月8日
-
夢
泣く事自体おかしい
我慢させられてない!
と怒られた時に
私は泣く事も我慢してた
本当は欲しい物沢山あった
友達が羨ましくて
何度も盗もうとした(嘘
そんな思いを子供にはさせたくないから
私の範囲内でやるから
怒らないで
って言っていいんじゃないですかね😄
多少盛ってでもきちんと話してみるべきですよ😄- 11月9日
ゆに
我慢させれば、反動が来る。買い過ぎればものを大切にしない子になる。そんな風に言われますよね〜😌
私はその場で我慢させて、2.3日経っても欲しい思いが強いなら買うとか何かを頑張ったからと理由をつけて買うようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そのやり方は頭にありませんでした!今はなんでも欲しがる時期でもあると思うので、私もその方法取り入れてみます✨
- 11月9日
-
ゆに
友達の子供がすごい駄々っ子でそれを見てると何かと理由をつけるのって無しじゃないなと思います😭
7歳の子供の友達ですが、一緒に遊んでいてフードコートでご飯を食べたら隣にガチャガチャがあってガチャガチャやりたい!!やりたい!!ってずーっと言っていてママのこと叩いたりしてました😅
ママはちょっと恥ずかしそうで、友達がいるからダメだよ〜って感じだったのですがうちの子供はガチャガチャ欲もないのでやらせても大丈夫だよとママに伝えたのですが、いや、ここは我慢させる!!と言って公演に出たもののずっとガチャガチャを根に持っていて〇〇ちゃん帰ったらガチャガチャできる???
と執着しておられました😛
子供の性格にもよると思いますが、時が来たらでもいいですがまずは我慢することや買うための条件など大事なのかなーと感じさせられました😊- 11月9日
-
ゆに
公演→公園
- 11月9日
ママリ
私はめちゃくちゃ甘いのでもっと買っています!
毎週お出かけしたら何かしらの買っています!
旦那には無駄遣いしすぎって怒られています…
-
はじめてのママリ🔰
買っちゃいますよね、嬉しい〜!って喜んでる姿はかわいいです🥰
月にいくらまでって決めて買ってはいますが、私もまたこんなの買ってるーって言われます🙂↔️- 11月9日
-
ママリ
月に決めているなんて素晴らしいです!
今日は買わずに帰宅できました、- 11月9日
はじめてのママリ🔰
甘やかしてはいないと思いますが、私はあまり買いたくない派です😂
小さなものがどんどん増えるのがストレスです💦捨てることもできないし…
旦那はどんどんおもちゃ買いたい派なのでケンカになります😓
はじめてのママリ🔰
勝手にというのも困りものですよね💦