※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の子どもが寝る時の服装について悩んでいます。暖房を寝る前に使い、寝る時は消しています。現在、二つのセットを交互に着せていますが、適切な服装かどうか教えてほしいです。

3ヶ月になる子の寝る時の服装迷ってます💦
寝る前まで暖房をつけて、寝るときは消してます。
今は洗濯の関係で下に記載したセット2つを交互に着ています。

ひとつ目のセットは
半袖肌着+6重ガーゼカバーオール+年中素材のスリーパー

ふたつ目のセットは
半袖肌着+薄めのロンパースと腹巻き付きズボン+毛布素材のスリーパー

どちらもちょうどいいですかね?着せすぎなのか寒すぎなのか、、、皆さんの服装教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

bond

今の室温、湿度、外気温どのくらいの地域でしょうか?☺️
昨年の今の時期で生後半年くらいの娘は、通年腹巻き付きパジャマと通年スリーパーでした!

地域的には、暖房なしで今の時刻
室温19度 湿度55% 外気温13度  の地域です!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    だいたい暖房なしで同じ気候です☺️
    寝る時は良さそうですが夜中〜早朝はかなり冷え込むので寝かせる時間よりは寒いと思います💦
    朝3時頃の授乳の時にお腹はあったかいのですが手足がキンキンで毎晩服装心配になってしまいます😭

• 11月8日
  • bond

bond

わかります!明け方急に寒いですよねー!!!!!!!!!😭
    不安なときは、明け方だけ暖房つけて起きたら消すとかでもいいかもしれませんね☺️
    手足キンキン、当時わたしもよく娘がなってて心配でしたが、おっしゃるとおりお腹温かければと聞いたのでそのままにしました🥰あとはレッグウォーマーをつけたりもしてましたね!

風邪引くのも心配ですが、着せすぎで熱こもってSIDSになるほうがこわいですよね꜆꜄꜆

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

そうですね!明け方暖房もありですね!
    レッグウォーマーいいですね☺️さっそく薄着にレッグウォーマーで寝てみます☺️
    本当に風邪よりSIDSのが怖くて、、
    おはなしきけてよかったです!ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月9日