※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

アトピーですが金属アレルギーは今まで感じず、ピアスやネックレスはつ…

アトピーですが金属アレルギーは今まで感じず、ピアスやネックレスはつけれるのですが最近化粧のラメが痒いです。メイクのみ金属アレルギーなどあるのでしょうか?
あとマスカラ、チーク、ラメ入っていないシャドウなども金属入ってますか?

コメント

き

ラメは一般的に多いのは樹脂だと思います!

なので、金属アレルギーじゃなくて
樹脂が原因かも?

樹脂はアレルギー起こりにくいと言われてますが、
私が樹脂ダメで、最近滑らない靴下で樹脂加工されてるものはいたら

足首が真っ赤になりました😔

化粧品には金属結構入ってますよ!
特にファンデーションや、日焼け止めには酸化亜鉛がよく入ってます。

その他に酸化チタンもよく入ってます。

散乱剤といって日焼け止めの大事な成分だったり、
お肌を少し白くする演出だったりでよく使われてます。

酸化チタンの方はアレルギー引き起こしにくく、
成分優しめに分類されるので、敏感肌やアトピーの方でも使用できる方が多いです。

ただ、今までトラブルなく使われてるお化粧品にも入ってる可能性高いので
今回は金属ではないと思います🤔

• き

あとは今季節の変わり目だったり、急に寒くなり、乾燥していたりで、
    単純にラメによる物理刺激も考えられるかなぁと思います!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔に痒みがでるので何が原因かわかっていなくて、肌に優しいものに全部変えようかと悩んでいます( ; ; )

今、アクセーヌの下地、ファンデを使っていてシャドウはCLIO(ラメなし)、セザンヌのクリームペンシル?、キャンメイクのチークなど使っています。

2年くらい前から顔に一切でていなかったのに荒れるようになってしまい、DIORのファンデなど使うのをやめました。それでも顔が痒くてなかなかよくなりません。 ステロイドとコレクチムで調整しながらひどくならないよう落ち着かせています。

• 2時間前