※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
家事・料理

スイートポテトについて質問です!最後にツヤ出しで卵黄を塗ると思います…

スイートポテトについて質問です!
最後にツヤ出しで卵黄を塗ると思いますが、なしにするとなんか変になりますか?
息子が卵アレルギーなので卵黄が使えません。
さつまいも大量消費につくろうかなと思ってまして…
塗らなくても問題なければ作りたいと思ってます🙆‍♀️

ちなみに食べきれない分は、トースターで焼いた後に冷蔵庫で保存するか、トースターで焼く前に冷蔵庫で保存するかどちらがいいですか?

さつまいも大量消費に良いレシピ他にもあれば教えてください🤍

コメント

☺︎

卵黄なくてもいけます🙆‍♀️
私なら焼いてから保存します!

うちはいつも焼き芋ですが、焼き芋にしてから芋天にもします🍠
焼き芋を冷凍しておくのもアリです笑

甘露煮とか味噌汁などもうちの子はよく食べます!

マルマイン

見た目がツヤあるかないかなので塗らなくても大丈夫だと思います
焼いた後だと結構固まるので私は焼いた後に冷蔵庫、または冷凍庫保存オススメです☺️

さつまいもとツナ枝豆のポテサラも美味しいですよ👍✨

もちごま!

見た目ツヤっとして綺麗になるだけなので無くても大丈夫ですよ!
なるべく表面滑らかにしておくと硬いツノも無くなります(濡らした指でならすなど)
冷凍は焼いてから!
うちは芋ご飯か塩バター炒めよくやります☺️
芋余らせてるの羨ましいです🍠

はじめてのママリ

卵無しでも全然大丈夫ですよ☺️
私は焼いた後に冷凍庫で保存していました🍠

スイートポテト以外で作るのは、
さつまいもご飯
さつまいもの味噌汁
大学芋
です。さつまいもご飯も沢山炊いて冷凍保存します!