※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KNEmama♡︎ʾʾ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています!最近右おっぱいの上側にしこ…

生後2ヶ月の赤ちゃんを完母で
育てています!

最近右おっぱいの上側に
しこりが出来ます🥲
多分母乳が詰まっているんだと思います💦

赤ちゃんの下顎がしこりの方になるように
授乳するといいとあって
四つん這いになって授乳したりして
つまりが取れる時もあれば
取れたのにまた次の日には出来たりと
どうしていいか分かりません😭😭

同じ経験がある方がいましたら
教えてほしいです🙏🏻🩵

コメント

momo

しこりが出来たときは
助産師さんに
マッサージしてもらわないと
取れなかったです🥺

お熱とかは大丈夫ですか??
早めに対処出来るといいですね🥺

はじめてのママ🌸

私も完母&母乳過多で詰まりやすいです。

私の場合は助産師さんに、おっぱい(特にしこりの部分)を触り過ぎない事、肩甲骨を寄せる様なストレッチ&肩甲骨側を温める事、を教わりました。(肩甲骨の間に乳腺のツボがあるらしいです)

熱を持ってたら冷やして、とも言われました。

一番はやっぱり吸ってもらう事が良いみたいですが。。
色んな方向から吸ってもらうのが良いと言われてますが、あんまり意味ないとも言われてる助産師さんもいるので、どれが正解かは色々試してみたいと分からないですね。

色んな角度から試してしこりとれた時もありますし、取れないこともありました。 

後は脂っこい物控えたりとかですかね。
甘いものも控えてとかもありますが、人によると思うので自分が何を食べたら詰まりやすいとか、食事を気にされておられたら良いのかなと思います。

その他で言うと、つまりを解消する「ミルクスルーブレンド」というハーブティーも毎日飲んでいます。
母乳過多気味なら「ミルクセーブブレンド」のハーブティもオススメです。