※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

41歳で年収900万の方が、住宅ローンを組むことができるか相談したいです。勤務は3年ですが、大手の所長です。

住宅ローンです。
金額にもよるかもしれませんが、

41歳勤務3年の年収900万

ローンは組めそうですか?
なぜ3年かというと、そんなの銀行には関係ないのですが大手の下請けで働いてましたが、大手の方の役職の方からの引き抜きで大手に今はいる感じです。大手では所長です。

コメント

ママリ

問題なければ10倍とかの金額いけるとか言ってくると思います。が、借りて返すのは現実的ではないので借りるなら7〜8倍まででしょうか…

はじめてのママリ🔰

業種によりけりですが大手なら無制限で借りられる場合もあるかと。

(๑•ω•๑)✧

ローンの上限は8倍だと思います。
3年勤めているなら問題ないし、キャリアアップ転職なら尚のこと問題ないですよ☺️
健康面で、例えば健康診断で大きな指摘があるとか出なければ心配いらないと思います。建築士してます。

はじめてのママリ🔰

ローンは組めるけど借入可能額≠返済可能額ですし、41歳なので定年まで60歳までに、いくらなら完済できるのかを考えるべきかと💦

繰上げ返済分や子供の教育費、定年までに老後資金も準備することを考えると住宅ローンを支払いながら、十分に貯金する余力が必要になると思います。

3000万以下でローン組みたいですね。
3000万で変動金利0.7%の35年ローンだと月々8万ちょっと
これに固定資産税と修繕費で+4万
毎月の手取りから12万差引いても、十分に貯金できるかどうか考えてみては?