宿題をするのが大変でストレスを感じています。公文で算数と国語の宿題がありますが、子どもが自分で考えようとせず、宿題をやらない場合は続ける意味があるのか悩んでいます。
習い事(宿題ある習い事)、宿題させるの大変じゃないですか?? 我が家は公文です。現在 年長です。
習い事は続けたいけど、宿題を家でさせるのが大変すぎて
かなりストレスが溜まってしまいます。
我が家は公文 算数10枚、国語5枚でしたが、宿題させるのが大変で算数5枚にしてもらったのに それすら大変です。
自分で考えようともしない姿をみると めちゃくちゃ腹立ってしまい怒ってしまいます。
自宅で宿題やらないなら公文やめさせようかとおもったりします。本人は続けたいようですが。
- はじめてのママリ🔰
ママリノ
大変ですよね💦私は公文ではないですが💦
公文に何を求めているかにもよりますが
本当に進めたいなら
答えを先生から借りて親が丸つけまで終わらして教室に行くぐらい
年長さんならがっつり親がついてフォローしておいた方が
後々楽かなとは思います。
勉強の習慣を、程度であれば公文じゃなくてもいい気はします 。現状 嫌がっているのであれば公文は割高です💦
はじめてのママリ🔰
公文は親が家で見てあげる前提なので、それがストレスなら公文は合わないと思います。
我が家も一時期させてましたが、毎回のように先生に、宿題一緒にしてあげて下さい・チェックしてあげて下さいって言われて大変でした。
退会ユーザー
うちも公文は母子ともに合わなくてストレスになったので1年くらいで辞めました!
小学校に入ったら宿題あるから更に大変になりそうですね💦
いま小2ですが、習い事も多く、ピアノの練習+週3そろばん通いがあるので自宅で市販ドリルを毎日少しずつゆるくやってます。
宿題ある習い事といえばピアノもそうなんですが、3年目くらいから楽しくなってきたのか親はノータッチでも自分でやるようになりました!
はじめてのママリ🔰
同じ年長です。
今月でやめます、、、
宿題を全くやらないし、やらせるのが本当に本当に大変だからです😢
本当は続けさせたかったです。
ゆんた
たぶん目標あった方が多少頑張る力湧くので公文のオブジェやら順位何位に入りたいやら上手くお子さん乗せてそれが目標だと思い込むように仕向けると楽かもです😂💦
癖付けば楽ですがそれまで大変ですよね💦
コメント