1歳9ヶ月の子どもが熱性痙攣を起こし、非常に不安な状況です。熱が高く、救急車を呼んだ後、病院での処置を受けました。今後の痙攣の再発や予後について、他の方の体験を教えてほしいです。
1歳9ヶ月の子が熱性痙攣になりました。
ほんと突然すぎてびっくりで怖かったです。
熱性痙攣なったことある方、
ダイアップ後の同じ熱での2回目の痙攣がある子は
少ないと聞いたものの不安で寝れません。
次のダイアップを8:00に入れないといけないのですが(現在2:15)それまで起きとこうかなとおもってます。
不安で押しつぶされそうです。
40.5の発熱があったのでアンヒバ入れましたが
1時間立っても解熱がなく、痛い痛いと泣き叫ばれ
怖くて怖くて。抱っこして宥めていたら突然にそり返り
やばい?!って思った後2回くらいまた寝転ぼうとするような仕草がありました。
寝転がしたら痙攣が始まって、そこから1分半で痙攣はおさまりました。
意識の消失のような感じがそこからあって、痙攣中に救急車呼んだのですぐにきてくれました。
その時もぐったりして焦点は合わず、問いかけには無反応。、救急車内では疲れたのか寝てしまいました。
そこから痙攣はなしで30分かけて病院へ。
救急車内では40.8も熱があったときき、今も不安でたまりません。
処置としては生理食塩水の点滴と、ダイアップを入れてもらいました。
念の為に電解質含めた血液検査もしてもらいましたが異常なしで、入院が必要な炎症数値もないとのことで帰宅しました。
上の子はならなかった熱性痙攣。
動画で何回かみたことはありましたが、我が子がなると冷静ではいれず、動画を撮る手がびっくりするくらい震えてました😢
死んでしまうと思って号泣してしまいました。
今は2回目の痙攣にならないこと、解熱することを祈るばかりです。
今は寝てますが呼吸が早く心配です。
全部心配です。
未就学児の間は繰り返す子が多い。と先生に言われて絶望してます。
それと同時に今日の担当の先生が、熱性痙攣って5分以上様子見るっていうけど、様子なんてみなくていいよ!すぐ救急車よんで!!小児科医で熱性痙攣で救急車呼ぶな!とかいうやつ見たことないし、いない!大丈夫。呼んでね!って言ってくれて心強い先生に出会えたことにも感動しました。
今は心配でほんとこわいですが、
皆さんのお子さんは初めての熱性痙攣後の予後どうですか?
小学生になったらなくなりましたか??
ぜひ教えて欲しいです。
前向きにれるコメントをお願いします🙇♂️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
熱性けいれんが起きると、冷静ではいられないほど不安になりますよね。
共感の気持ちやみなさんの体験談を「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ふくちゃんママ
こんにちは
我が子も1歳6ヶ月で初めての熱性痙攣起こしました。
突発性発疹の発熱からの熱性痙攣ですが、病院に着いてからも続き55分痙攣してました。1週間入院になり無事退院しましたが、次の発熱が本当に怖いです😵💫
私も看護師さんから5分待たずに救急車呼んでいいよって言われました!
みんなお母さんたち心配でたまらなくなりますよね。子供も辛いと思います!冷静に見守りましょう大丈夫です☺️
☺︎
うちの子も2歳なりたてくらいのときに熱性けいれんなりました😭
直接命に関わることはないと言われてますけど意識もないし怖いですよね😭😭
2歳9ヶ月になりましたが、それからはけいれん起きてないです!
熱出すたびにドキドキですが😭💦
maa
ウチの子も2歳前に熱性痙攣なり入院しましたが、今は、お熱があがる手前で保育園から電話もらえるし、ダイアップ飲むようになってからは熱性痙攣ありません。
熱性痙攣になった時、夫はパニックで使い物にならなく逆に私が冷静に対応できました。
はじめてのママリ
ここのコメントで2歳前でも注意しないといけないんだと知って、大変助かりました😢💦
予習しとかないと…💦
はじめてのママリ🔰
痙攣びっくりしますよね😭
うちの子も1歳〜2歳で3回熱性けいれん起こしましたが、それっきり今9歳(小学3年生)になりました!
2歳で最後に熱性けいれんを起こしてからはインフルにかかって40℃まで上がっても痙攣をしなくなりました!
はじめはダイアップをもらってましたが、4歳くらいからは熱が上がってもダイアップなしで様子を見てOKとなり、それからはダイアップも使ってないです!
痙攣するとほんっとに心配ですよね😭
少しでも心が落ち着きますように、、、!
早く良くなることを祈ってます!
三太郎ママ
うちも1歳8ヶ月で熱性痙攣おこしました。
上2人は全くなかったので初めての事でめちゃくちゃ焦ったし、震えながら救急車呼びました。
今のところ2回目はおきてないですが、熱出すたびに怖くて夜中も何度も目が覚めます🥺
はじめてのママリ🔰
うちは長女が熱性痙攣持ちでした。
4ヶ月の予防接種後に微熱と共に短時間焦点が合わなくなり、慌てて病院に駆け込んだら、熱性痙攣だったかもねと言われましたが、4ヶ月だと早過ぎるので、ちょっと心配だねと言われ…それから熱が出るのが怖かったです。
はっきりした痙攣を起こしたのは1歳過ぎた辺りで、その時は救急車を呼びました。初めての痙攣らしきものが4ヶ月くらいと言ったら、脳波を測った方がいいかもね…と言われて、この子は何か病気を抱えているのかと涙が出たことを今でも覚えています。
熱が出るたびにいつ痙攣するか、自分が寝てる間で気が付かなかったらどうしようと何度思ったことか。早く解熱してくれることだけを考えていました。
最後の痙攣は2歳過ぎた年末でした。その時も救急車を呼びましたが、その時応対してくれた先生には、自分は脳波は必要ないと思います、と言われて少しホッとした記憶があります。振り返ってみれば、痙攣は結局この3回?でした。
3歳までは好発すると聞いていたので、とりあえず早く3歳過ぎてくれと思いながら過ごしていました。
それからのち、痙攣を起こすことなく、現在は元気な小学6年生です😊私も当時は不安で仕方ありませんでしたが、大きくなれば大丈夫だと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が1歳になってすぐと1歳半頃、2回熱性痙攣しどちらも救急車呼びました。
ダイアップは処方されましたが結局1度も使うことなく、現在10歳、小5です。
2歳のときに気管支肺炎、3年生のときにノロとコロナ1回ずつ罹った以外熱どころか風邪すらひかずものすごく健康です!
まぁ☺︎
怖かったですね、我が子のそういう姿を見るのは本当しんどいです。今はひとまずこのまま熱が下がってくれるのを願うばかりですね😢
うちは一歳で保育園に入園から毎月熱性痙攣を起こし、最後はウイルスとかではなくただの風邪で、熱性痙攣重積になりました。意識もなくなりICUに入り一時はどうなる事かと思いましたが脳にダメージもなく回復してくれて2週間ほどで退院しました。
でも私たちの中では元気になってよかったでは終われず園生活4ヶ月で4回痙攣を起こし、大きな出来事すぎて。一旦園を退園しました。
半年くらい経ちますが今でも全然トラウマで、我が家では娘の熱はただの熱ではなく、ママリさんのように熱の間は気が張りっぱなしで夜も眠らずパパと交代制で様子を見守るくらい我が家にとっては一大事です。
でも病院の対応もすごいなぁと思いました。うちは全部大きい病院に行きましたが10分以内の痙攣は検査などはなく、30分様子見て帰されてました🥹
寄り添ってくれる病院が行ける範囲にあるのは一つの安心材料にもなると思います🥹
ななななな
うちも、2歳辺りに2度、私の腕の中で眠っている時に痙攣起こしました。初めは何が起きているのかさっぱり分からず、救急車の中でも意識がもどらなかったので、本当にお別れなのかと思ってしまいました。
高熱が出て、病院からの帰りに寝てしまい、抱っこのまま車に乗って帰宅している間に起きました。
私が運転していて、子供がチャイルドシートに乗っていたら、痙攣を起こしていることなど気がつかなったのではないかと思うとゾッとしました。
うちは、熱が急に上がる時に起きやすいと聞いて、解熱剤が切れた時が可能性が高いので、解熱剤を飲ませない時期がありましたが、その後元気になりました。
はじめてのママリ🔰
我が子は2歳1ヶ月の時突発性発疹にかかり見たこともない高熱が4日続きました。
痙攣は2日目に起こりました💦
本当に怖かったです。
当時は私1人で見てる時だったのですが、子供のそばを数分離れてる間に(水分を取りにいってました)戻ってきたら痙攣して口から泡を吹いており心臓が止まるかと思いました。
直ぐに横に向かせて嘔吐物で窒息しないようにして、痙攣が止まったらすぐに救急車を呼びました。
我が子の場合は小児科で処方してもらった薬が高熱時には痙攣を引き起こす可能性があるとの事で、それが原因だろうと予防薬などは貰わなかったです。
インフル等の検査は陰性だったので解熱剤の坐薬を病院で入れてもらいました。
それ以来は熱がある時は問題の薬は飲ませずに、小児科受診の時は痙攣経験ありと伝えるようにしてその上で服用しても大丈夫か確認するようにしています。
現在娘は3歳8ヶ月ですがそれ以降痙攣を起こしたことはないです。
痙攣後は目を離したり、自分が寝てる間に何かあったらと心配する気持ちよく分かります💦
もえぎ
うちの子は1番上だけ、1歳の頃に突発性発疹の時に発熱からの痙攣をしました。それ以降再発は無いです。
1番下はまだ2ヶ月なので、今後あり得るかなーと思ってます。
私は妹が年中さんくらいまで熱性痙攣持ちだったので、見慣れすぎて普通に対応して、タクシーで病院に行くくらいの感じには余裕がありましたが、主人はやっぱりびっくりしてました。見慣れないとびっくりしちゃいますよね。
息子は元気にしてますし、妹ももちろん元気に母親やってますので、大きくなれば大丈夫ですよー☺️
まぁはグーちゃんの家の中
熱性けいれん、ビックリしますよね‼️
私の娘も3歳4ヶ月の時に、突発性発疹の高熱でけいれんをおこしました。
娘の場合は高熱なのに元気に動いていたところ、急に意識がなくなり、まゆ毛がピクピクと動くのみのけいれんでしたが、顔色がみるみる真っ青になり、慌てて救急車を呼びました‼️
熱性けいれんで命を落とすことはないよとお医者さんからは言われましたし、他の方の経験よりは軽いけいれんで済んだのかと思いますが、今思い出しても怖いです💦
コメント