シングルマザーとして子供の運動会を見守り、感動した気持ちを共有したいです。日々の育児に不安や悩みもありますが、励ましの言葉をいただけると嬉しいです。
【嬉しかった気持ちを聞いてください。わがままですが、毎日よく頑張ってるねと励ましてください。】
私はシングルマザーです。(中略)
子供は小学3年生と年長さんの2人います。先週、小学校の運動会、今日幼稚園の運動会がありました。子供達は2人ともASD+軽度知的障害があります。上の子は運動会の練習は1回も参加せず、全て見て覚えて、本番はほぼ完璧に近い形でダンスを踊っていました。前日の夜は心配で寝付けませんでしたが、やりきった子供の姿を見て感動しました。
そして今日、下の子の運動会があったのですが、下の子も集団生活が苦手だったり指示が通りにくい特性があり、練習はその日の気分次第でした。でも、タイヤ取りでは必死にタイヤを取りに行く姿を見せてくれ、リレーで負けて悔し涙を流し、可愛い姿で踊るダンスの姿を見せてくれました。本当に感動しました。
私は2月に母を病気で亡くしており、母とは「一緒に運動会見に行こうね」と約束していたのですが叶いませんでした。その気持ちもあり、「お母さん見てるー?」と天国にいる母に抱きつきたい気持ちでいっぱいです。見ててくれた?私の子供達やったよ!立派だったでしょ?可愛かったでしょ?褒めてやってよ!と自慢したいです。
父は17年前に他界しているのでおりません。母だけです。
今年の運動会、立派にやり遂げてくれた子供達。私は大満足です。ご尽力くださった先生方にも感謝の気持でいっぱいです。来年はどんな姿を見せてくれるのか?もう今からドキドキです。
(中略)
でも、日々しんどいこともあります。発達障害がある子供達、悩みも心配も不安も尽きません。将来を悲観することもあります。定型発達の子だったらどんなに良かっただろう。あの子が羨ましい。定型発達の子を持つ親が羨ましい。何度思ったか分かりません。そんな気持ちを抱く自分を嫌になることもあります。
私はまだまだ不完全な人間であり母親です。でも、日々戦っています。泣きたい日もあります。泣きます。でも子供達とは笑います。
こんなクズみたいな私ですが、励ましていただけませんか?頑張ってるねと。私もだよと。シングル仲間、発達っ子を持つお母さん仲間。よろしくお願いいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
人それぞれ、さまざまな悩みや不安を抱えながらも、みなさん一生懸命頑張っていると思います。
ママリだからこそ、他のママからエールをもらうことで、より頑張ろう!と前を向いて育児ができると思っています🍀
ぜひ共感の気持ちや温かいエールを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
うーこま
こんばんわ。私もシングルマザー、上が6歳の歳になる子、0歳児の母親です。
上の子は保育園からグレーなのかとは疑われています。
うちの子も虫に興味がありすぎて運動会の練習がなかなかちゃんとできていないと保育園の先生から通達があり、家で必死に練習して当日しっかりやり切れました。
親近感と言ってはなんですが、同感したものがありましたのでコメントさせていただきました。
毎日すごく頑張っていると思います。
学校から、保育園から〇〇できなかったんです、理解してもらえないんです。
の言葉にがっかりする日や、
〇〇できました!〇〇みんなでしたんです!
の言葉に励まされたり日により落とされたり上げられたりと心もたないですよね。
ママさんとても頑張っていると思います。時にはこそっと大好きな食べ物のランチやコンビニスイーツでもいいんです。ほっと心温まるもので贅沢して頑張りすぎず、ママさんの気持ち、頑張りはきっと子供達には伝わっています。お互い頑張りましょうね❤️
はじめてのままり
泣けます💦
我が子も発達障害です。
運動会では必死にリズムをとりがんばって踊ったダンス。
雨で延期になり、旦那もおばあちゃんも来れなくて…私は一人撮影しながら涙を流しました。
えらいよ!!がんばってる!!上手だよ!!!その場で叫びたい気持ちでした。
定型の子だったら…私も何度も思いました。
あれもこれもできるんだ…。でも我が子はそれができない。なんでなんだろう…。
でも我が子なりにがんばっている。
発達障害だってなんだって、我が子はかわいい。
みんなと同じにできなくてもいいよ、失敗してもいいよ!
お母さんはちゃんと知ってるから!
お母さんはずっとずっと味方だからね!!
僕は僕の好きな道に進んでほしい。
好きなことを極めてほしい。
一緒にがんばりましょう!!仲間がいます!!!
ゆきんこ
投稿者のお母さん、本当にすごいと思います!!毎日毎日、すごく頑張ってます!私は、最後まだ5ヶ月の子供を育てる後輩ママになるので、大した事は全く言えませんが、投稿を読んでて逆に元気付けられました💪ありがとうございますっ!!
私は、1人の子供を育てるのに必死で、毎日目の前のことをこなす事に精一杯です。
投稿を読んでて、頼りたいお母さんが亡くなられたりと心細かったりするのに、2人の子供達にそんな顔を見せずに笑顔で頑張ってるママさん👩
きっと、一生懸命に頑張ってる姿はお子様たちに伝わってる思います!!
しんどい時は休み、泣きたい時はこれ以上涙が出ない!てゆうくらい思いっきり泣いて下さい!
辛い時は、いつでもここに投稿しにきて下さい!!
長くなってしまって、まとまりがなくてすみません。
あい
わたしも、シングルでASDの子育てをしています。知的はないので情緒級ですが、精神3級の手帳持ちです。
投稿者さんはおふたりお子さんがいるとのこと、うちは1人でも音を上げそうなのに、本当にがんばってらっしゃるなと思います。
なかなか、発達障害の子育てのしにくさは理解されませんし、シングルでフルタイムで働きながら毎日倒れそうです。
泣きたいですよね、泣きます。正直辛いです。
でも、子供も頑張っている、そして、わたしもひとりで戦っている気でいましたが仲間がいることに勇気を貰いました。
本当に大変ですが、放デイを利用したりして、頼れるものは頼りながら(それでもしんどいですが)お互いがんばりましょう!
はじめてのママリ
クズなんかじゃありません。
お子さん思いの素敵でご立派なお母さんです。
前に、ある方が言っていましたが
お母さんって子育てという大偉業をされているんですよ♡
定型発達でも、毎日大変ですよ。
私の娘は、幼稚園が2学期に入ってから、急に、ママと居たいと幼稚園に行くのを嫌がるようになりました。
毎朝、幼稚園行くまでが戦いです。
自分を責めた事もあります。
子育てしてる中で、何度も折れてきました。たくさん泣いた日もあります。不安や心配は尽きませんよね。それでも、子供たちは、そんな頑張ってるお母さんの姿をちゃんと見てるし、気がついていると思います。
大変な毎日ですが、お互い頑張りましょう♪
ぽこママ
小3の発達障害の息子います。去年は入院手術で運動会参加できず、幼稚園の運動会や1年生の時の運動会はダンスめちゃくちゃ浮いてました。でも、今年はめちゃくちゃ頑張って、最後までみんなと合わせて踊りきることが出来ました。めちゃくちゃ感動しました。障害あっても、成長はしていくものです。 YouTuberのやすファミリー(お父さん以外みんな知的障害者の家族)でも、重度知的障害の長男くん、めっちゃ成長してる!って動画で話してました。
「オランダへようこそ」の詩を知っていますか? 「私だって子供と一緒にイタリアに行きたかった」そう泣くこともあります。すごい辛いです。でも、辛い時は思いっきり泣いたらスッキリしますよ。ため込まないようにしましょう! 障害や病気があっても、普通の人より優れてる能力持ってる人達もいます。うちの子はレゴとかすごい得意です。得意なところ伸ばしてあげられたらなぁと思います。
「もし健常児だったら⋯⋯」と思うこともあるかもしれませんが、健常児でも、色々ありますよ。うちの次男年長は、今のところ健常児っぽいですが、発達障害の長男にフォローされまくってますし。熱性けいれんで救急車呼んだり、風邪こじらせて肺炎なって入院したり、色々ありました。「健常児だから」「定型児だから」「障害児だから」とか、そう考えなくていいと思いますよ。「定型児だと思ってたら発達障害だった、グレーだった」「いじめで不登校なった」とか色々ありますからね。
両親からの援助もなく、1人でよく頑張ってると思います。しんどい時は行政とか頼りまくってくださいね。
はじめてのママリ🔰
子供達の一生懸命な姿感動しますよね!
感動して涙してくれるなんて
素敵なお母さんですね!子供達もきっと優しくて暖かい気持ちを持ってるんでしょう♡
お母さんが悩んで可愛がってくれるだけで愛情感じてますよ!クズじゃないですよ!
子供のうちは集団行動が多くて見ててうちの子は…って思うこともありますが大人になれば在宅でも仕事できるし人と合わせることを学校では強いられるけど社会にでれば自分で決められます!
その時に最善の判断ができるように手助けしていけたらなって私は思うようにして接してます!一緒に子供達大人になるまで頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و
ぴーち姫
え?どこがクズなんですか?
だったら旦那と二人でもヘロヘロになりながら障害児を育てる私はクズ以下ですよ😱
しかもご両親とも亡くされていて一人で二人も育てている。とても立派です!
私なんて毎日何度も同じことを言わされて改善の余地もない長男に怒鳴ってばかりのダメ母です😢
私ももっと頑張らなくてはと思わされました!
山猫🐾
理想を求めるより😭頑張ったお子様を褒めましょう。例えば健常な子が100%出来るでも脳に特性を抱えた子が全体の70%頑張った。50%頑張った。30%それはそれで褒めてあげましょう。100%だから頑張ったではないですよね?長男は自閉症です。長男には長男のゴール。健常な子には健常な子のゴール。ゴールはそれぞれで良いんです。だって頑張ったんだから。
長男に伝えてます。諦めるな!〇〇には〇〇のゴールがある。頑張ってるそんな〇〇を見たい。人と違って良い。出来なくても良い。失敗しても良い。物事にはゴールがある。〇〇のゴールに向かってとつたえてます。馬鹿にする奴が居たら無視です。無視
ぴぃ
どこがクズなんですか?
ご自分のことクズだなんて言わないでほしいです。
私もひとり親です。
2月に父が他界したので色々重なりました。
私も誰かに泣きつきたいときあります。
一人で泣いて二人の前で笑っています。時に一緒に泣いちゃうけど
私は子ども達も、私も、ありのままを認めようってことに気をつけています。自分で自分を否定したら歩くこともできないので、したくないです。
いつもギリギリだけど、ここに頑張ってる仲間もいます。一緒にがんばりましょう💘同じ空の下、応援しています。
コメント