※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、参考にしている本やアプリを教えてください。体調やスプーン拒否で開始が遅れ、量が進まないことに不安を感じています。アレルギー食材は卵黄のみですが、豆腐を食べているので大豆も含まれるでしょうか。

離乳食の進め方について

離乳食を進めるにあたって、何を参考にしてますか??
本やアプリなど、教えてください😊

(中略)本を参考にしてたのですが、子供の体調やスプーン拒否で5ヶ月から始められず6ヶ月から始めたため1ヶ月ずれてしまったこと。
2ヶ月目に入ってもなかなか量を食べてくれず、新しい食材もそこまで進められていないことで、本を参考にすることが難しくなってしまいました...
あとはあまりにも完璧な離乳食でプレッシャーになり、本通りに進められないことで毎日不安になってしまいました😭

アレルギー食材もまだ卵黄のみです😓
豆腐を食べてるということは大豆もってことですかね😳

まとまっておらず申し訳ございません😣
皆さまのご意見で助けてください🥲

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

離乳食で悩んだ経験のある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

m

本など読まず、インスタでいろんな方を見て進めました😂
月齢に合わせることと、アレルギー食材には特に気をつけて他は色んな種類を食べさせてました🫶
少しだけ出汁を入れてミックスしたり、飽きがこないように本当に色んな種類を潰して作って、冷凍保存してました❤️
時期がずれてしまうことはさほど気にしなくていいと思います❤️
月齢とお口に合わせて大きさや量を変えていけば良いかと🙆‍♀️

とりあえず米食ってりゃいいや!!的な感じで進めていたのでとても楽しかったです❤️
離乳食を食べている時期は悩むことも多いですが、ほんとーーにあっという間の時期なのでせっかくなら楽しんでください❤️❤️

大きさ、アレルギー、塩味には気をつけていれば大丈夫です🙆‍♀️❤️

はじめてのママリ🔰

私も本やインスタみましたがもう訳分からんーーー!!ってなって🥲
しかも体調悪かったり成長も遅く全然食べずで6ヶ月後半からのスタートになりました!!

今じゃ適当、だいたいでやってます😂
これで合ってる?とか思いながらも
アレルギーだけ気をつけるだけです💦
参考にならなくてらすみません💦笑

ママリ

アプリとたまひよと本を参考にしました💡案外たまひよが良くて、よく図書館で借りてました☺️

はじめてのママリ🔰

6ヶ月女の子ママです。
私の子も離乳食なかなか食べなくなってしまって悩んだ時に、地区の保健センターに電話して栄養士の方に相談したら悩み解決しました!
相談してみてはいかがかと思いコメントしました(*^^*)

ちなみにまだ離乳食拒否あって少ししか食べれてません💦
参考にならなかったら申し訳ないです……

ゆうひ

手作りもよいとはおもいますが、
大変だったり精神的にも負担なのであれば、しばらくレトルトや冷凍の離乳食、ドラッグストアなどでは魚や納豆、レバー肉、その他赤ちゃんによい出汁とかもあるのでつくるのに重宝しますよ!そういったのをあわせてみるのもおすすめします!
これから余裕がでてきたら作り置きする参考にもなりますし!
はじめのうちは素材そのもので、シンプルで全然いいとおもいます!

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

一般的にアレルギー出やすいと言われる食材は、少量からで、あとはもうなんだかんだ食べてくれたらOKにしてました。
色々な食材をチャレンジしていくと、我が子の好みやこれならよく食べるなどが段々わかってきます。
もちろん親としては、バランスよく食べて欲しいと思うでしょうが、もう食べてくれたらなんでも良いよね?の領域になった方が楽です。
教科書通りの育児もなければ、本に書いてある離乳食の進め方は万人に合う訳でもないです。
食べない。口にもしない。それよりかは、何かなら口にしてくれる、食べてくれる。
それが一番です。
豆腐は大豆なので、お豆腐食べているなら大豆はOKって事ですね!
ということは、お味噌も大丈夫ということになりますので、頑張りすぎず美味しいね(*´༥`*)って食べれればいいですね(*^^*)

れん

私もずっと本を見たり、携帯で検索していました💦
量もどのくらいでいいのか、何を次に進めたらいいのか、何から始めたらいいのか…かなりの検索魔になってましたよー💦
ninarubabyっていうアプリ使ってましたー。
初期に食べさせるものとか、作り方とかも書いてあったので、それを参考にしながら色々悩みながら進めていきましたよー💦

子育て支援センターの講座に参加したり…(^o^)
今では色々食べてくれる1歳5ヶ月になりましたー(^o^)
最近食べムラ?遊びたがりますが…。
気楽にやったがいいと思いますー😊

れい

うちも飽きて暴れ出して量が食べれず焦っています!
4ヶ月末から始めたのに途中RSウィルスにかかってズレたりで計画通りにいっていませんが、ステップ離乳食というアプリで色んな品目だけは食べていってもらおうと試行錯誤しています👶

にゃい

首座りが遅く、6ヶ月からのスタートでした。

とりあえず本は買ったけど、食材の調理方法と月齢で何が食べれるかを参考にした程度です。

うちも最初、お粥を食べなくて。粉ミルクを混ぜてでしたが量がなかなかあがらずにミルク頼みでした。

タンパク質、意外と疎かになっちゃいますよね。しらすは便利ですよ✨

検診で指摘されて、2回食にしましたが。本人が食べたくないなら無理強いしても仕方ないから止めちゃいます。時々何で食べないの❗って怒っちゃうこともあります。

はじめてのママリ🔰

ウチは5ヶ月半から始めました。
たまひよの雑誌を参考に進めましたが、食べなかったりがあったので同じようには出来なかったです。
守ったのは、アレルギー食材を与える時期や与え方など。
命に関わること以外は適当になりましたが、すくすく育ってます。

けい👶こうき

離乳食大変ですよね。
お疲れさまです🙇‍♀
365日の離乳食カレンダーの本とインスタを参考にしていました。
アレルギー食材だけは気にしながらやりました。

こだわり厳選食材やレトルトパックになったもの、いろいろいろいろ試しましたがほとんど食べてくれず、、、かなり辛かったです。😢
大人と一緒の物を食べるようになってから食が進み始めました。
あの苦労は何だった?と思いますが、何でも食べてくれるのでやっと報われています。

いろんな素材の味をひとつずつ教える時期=離乳食期と思ってやれば良かったなと今振り返り思います。

作るのは本当に大変なのでご自身も褒めながら✨楽しく食事するのがいいかもしれません。

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

離乳食、本は買ったものの少し参考程度に読んであとは家族が食べる味噌汁に野菜をたくさん入れてその野菜をあげたりしてます!
何にも食べないときはふりかけご飯や小麦が大丈夫だったら食パンに粉ミルクかけたのとか☺
赤ちゃんが食べたくなる時が来たら食べます!!
って意見になってなくてすみません🙏

はじめてのママリ🔰

一番最初の子は頑張りすぎないを目標にアプリも本も見ず
全部ペーストから始めて
食べる食べないを見ました
そして食べそうにないもの苦手そうなのは出汁で食べさせてみる、お野菜スープで混ぜてみる、とろみつけてみる、ミルクを混ぜてみるに移行して
そもそもなかなか食が進まずミルク頼りにしてうちは5.6ヶ月飛ばして7ヶ月スタートでした
周りに流されずこの子の様子を見ようと。
下の子も7ヶ月スタートのうちの子は離乳食ゆっくりさんでした
なのでペーストもそこまで長い期間したわけではなくすぐとろとろやちょっと食感残すに移行して
今ではなんでも食べてます
今の月齢がどれくらいかどれくらいかにもよりますが
今ではメニューはクックパッドやニナルベービーのアプリをヒントに作ってます☺

はじめてのママリ🔰

離乳食本見ただけでめんどくさくなってしまったので全く使ってません🤣
親の味噌汁の具材を味噌入れる前に取り出してフードプロセッサーしたのとおかゆであげてます😆
なんの手間もかからなくてとっても楽ちんだしわりといろんな食材食べられてます👌