1歳9ヶ月のお子さんの歯がほとんど虫歯で、夜間母乳が原因と考えています。治療が難しいと聞き、フッ素通院をしていますが進行が心配です。同じような経験をされた方の治療法を教えてください。
一歳9ヶ月今生えてる歯がほとんど虫歯です💦
一歳になる前から、少しずつ点が増えていき、それが虫歯だと思わずいたのですが、1歳半まで夜間母乳をしていたらほとんど虫歯になってしまいました。
先生には、歯が元々弱く、母乳で虫歯になったんでしょう。一才はじっとしてられないから治療は出来ない。と言われ、今3ヶ月に1回のフッ素通院に行ってますが、どんどん進行している気がします。
上2人は夜間母乳していても虫歯はゼロです。
歯がなくなってしまうのでは無いかとヒヤヒヤですが、虫歯があるお子さんをお持ちの方、どんな治療などされましたか?💦
- あ(2歳1ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
えす
少し前の投稿ですが、失礼します😖
今3歳9ヶ月の次女も下の奥歯2本、上の奥歯1本、深い虫歯になってしまい…前歯もなりかけていて、先生にも歯が弱い子だねと言われています。
また、本格的な治療は5歳にならないと出来ないらしく…虫歯の穴を綺麗にして、進行を止める薬をまぜた被せ物をして様子見になっています。
歯科知識がないので、私も本格的に治療ができるまでに歯がなくなってしまわないかひやひやしています😭
もうこれ以上進行しないように、フッ素配合の歯磨き粉で歯磨きをしています😖
あ
ありがとうございます!
あの後、2件程小児科に強い歯医者を見つけて行きましたが、どちらの先生も
この規模の虫歯だとこの年齢的にも大学病院でないと治療は難しい。との事で、大学病院へ行き治療をしました‼️
神経ギリギリでした💦やはり、こちらでも歯が弱い。とお話しがあり、この年齢でここまでの虫歯はほとんどない。と言って良い。まで言われました😵💫
痛みが出るギリギリのところだったみたいで、私は大学病院の受診は良かった。とおもっているところです🥹
子供の虫歯、本当心配ですよね💦
いつか永久歯に生え変わるとは言え🥹🥹