お金・保険 出産手当金について協会けんぽに問い合せたいのですがなんて聞いたらい… 出産手当金について協会けんぽに問い合せたいのですがなんて聞いたらいいのでしょうか? 最終更新:4時間前 お気に入り 出産手当金 あかね(生後2ヶ月, 3歳7ヶ月) コメント ママリ 何を問い合わせるのですか? 4時間前 あかね いつ振り込みになりそうか聞きたくて💦 4時間前 ママリ 申請は終わっているのですか? お子さん2ヶ月ならまだ申請すらされてない可能性があるかと思いますよ💦 4時間前 あかね そうなんですか💦 8/27に出産しました。 申請書類を出したのが遅くなり9/26に会社宛にポスト投函して現在に至ります。 ツールで計算すると11月に入るとなっていたので😭 申請したのが遅かったので12月には入るのかな?と思ったのですがまだなんですね💦 4時間前 ママリ ツールは会社の処理なども考えてない最短ですからね。 申請したのが遅かったことはないですよ。 10/22までが産休なので、 10/23以降しか申請すらできません。 まだ申請開始から2週間程度です。 会社の締日はいつなのですか? 4時間前 あかね そうなんですね😭 15日です! 4時間前 ママリ それでしたら、 11/15の締め日以降で申請してくれると思いますよ。 締め日にとらわれる必要はないのですが、経理の仕事の仕方として、 締め日を過ぎてからまとめて申請すると思います‼︎ 効率を考えたら多くの方がこのやり方だと思いますよ。 そうなると…そこから3〜4週間と考えて12月中旬まで待ってみて入らなかったら問い合わせしてみるといいと思います。 大体はお子さんが4〜5ヶ月ごろに入る方が多いと思います☺️ 4時間前 あかね 詳しくありがとうございます😭😭 なんとか貯金崩して頑張ります😭 4時間前 ママリ こういう時のための貯金です☺️ 楽しみに待ちましょう‼︎ 4時間前 おすすめのママリまとめ 出産手当金・出産手当に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産手当金・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産手当金・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あかね
いつ振り込みになりそうか聞きたくて💦
ママリ
申請は終わっているのですか?
お子さん2ヶ月ならまだ申請すらされてない可能性があるかと思いますよ💦
あかね
そうなんですか💦
8/27に出産しました。
申請書類を出したのが遅くなり9/26に会社宛にポスト投函して現在に至ります。
ツールで計算すると11月に入るとなっていたので😭
申請したのが遅かったので12月には入るのかな?と思ったのですがまだなんですね💦
ママリ
ツールは会社の処理なども考えてない最短ですからね。
申請したのが遅かったことはないですよ。
10/22までが産休なので、
10/23以降しか申請すらできません。
まだ申請開始から2週間程度です。
会社の締日はいつなのですか?
あかね
そうなんですね😭
15日です!
ママリ
それでしたら、
11/15の締め日以降で申請してくれると思いますよ。
締め日にとらわれる必要はないのですが、経理の仕事の仕方として、
締め日を過ぎてからまとめて申請すると思います‼︎
効率を考えたら多くの方がこのやり方だと思いますよ。
そうなると…そこから3〜4週間と考えて12月中旬まで待ってみて入らなかったら問い合わせしてみるといいと思います。
大体はお子さんが4〜5ヶ月ごろに入る方が多いと思います☺️
あかね
詳しくありがとうございます😭😭
なんとか貯金崩して頑張ります😭
ママリ
こういう時のための貯金です☺️
楽しみに待ちましょう‼︎