※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達について相談があります。2歳3ヶ月で、オウム返しや疑問系での希望の伝え方、会話の脱線、肯定の言葉が言えないことが心配です。発達障害の可能性を考えています。

息子の発達について相談させてください。現在2歳3ヶ月です。

(心配なこと)
・オウム返しが多い
(聞いたことをそのまま復唱、それに応答がないと繰り返す)
・自分の希望を疑問系で伝えてくる
(抱っこする?おせんべい食べる?など)
・会話の途中でまったく関係のないことを喋り出す
・肯定の「うん」が言えない

発達障害なのかも?と思ってしまってから、疑問系で何回も繰り返されるのが心配で心配で…やめてと言ってしまいたくなります😢

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは🌸
うちの子もオウム返しが多く、希望を疑問形で伝える、うんと言えない(うちはイヤもほとんど言えないです)、独り言がとーっても多いです。

うちはさらに回るものへのこだわり(扇風機や室外機等)も強く、人への興味も薄いです…😔
2歳位の頃から保育園の先生に相談していました。私がモヤモヤするのが辛かったこともあり…😅💧
早めの療育に繋げられるなら…と思い、市の発達支援センターを紹介してもらいました。療育に通うためには診断が要るとのことで、今は診断結果待ちです。

もしママリさんも悩んで辛いのであれば、一度保育園の先生だったり、市の保健師の方や支援センター等に相談されると少し心が楽になるのでは…と思いました🕊私はそうして少し気持ち持ち直したので…不安は尽きませんが😓 

すみませんうまく言い表せなくて、嫌な気持ちになったらごめんなさい😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。2歳1ヶ月の息子も同じような感じなのですが何か診断は付きましたか???

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💧

何かはっきりと診断が下りると思っていたのですが、今回は「言語発達の遅れ・自閉症の特性はあり」という結果でした。検査をして、言語発達の遅れがある!という結果はとりあえず出たので、療育へ行きましょうということで今準備を進めています。はっきりと診断出なかったのは若干モヤモヤしています😅でもまだ2歳だからとか、先生の方針?なのかなとか思ったりしてます🫤💧

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    言語発達の遅れというのは、まだ2語文が出ていないとかでしょうか?💦
    息子も独り言すーーーっごく多いし、うんが言えなくて💦
    検査はK式などの発達検査ですか??🥺

• 12月5日