※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

産前休暇を有休にした方はいらっしゃいますか?出産手当金が減ると聞き、迷っています。

産前休暇を全て有休にした方いらっしゃいますか?
出産手当金?かなにかが3分の2ではなくなると聞いて、有休にするか迷っています😅

コメント

Riiiii☺︎

有休使ってないですが、有休使ったら給料もらってることになるので手当金は減ります💦😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

つわりづらくすみません💦
    たしか出産手当金は給与の3分の2なので、
    有休があれば給料減らさずもらえるのでそっちの方がいいのかな?と思いました!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

職場の先輩全員が、
・産休開始日から休むのはお腹大きくなりすぎて辛いから2週間前くらいから早めに有給で休んだ
・産前休暇は無給だから、育休開け時点に消滅する分の有給は全部使った
と聞いて、私もそうしました。
結果、早めに生まれたので産前が全部有給になりました。
そうしたら、確かに、有給支給金額分、何かの支給額が引かれてた気がします。
でも、どっちにしろ育休明けには消えてた有給なので、特に痛手はないかなという感じでした。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね!わたしもどうせ有給がなくなくなるので、使いたいなと思いまして😥
    産前産後手当は給与の3分の2らしく、有休になると手当金満額よりも給与の方が多いのでお得な気がしました!
    ありがとうございます😊

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!わたしも、手当金満額より、給与の方が高いのでそういう形にしたのだったと思います!

• 11月4日