※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

流産手術のデメリットについて相談したいです。稽留流産と診断され、自然排出を推奨されている中で、手術による後遺症や内膜への影響が心配です。実際の体験談を教えてください。

流産手術のデメリットについて
7wで稽留流産と診断され、現在9w半ばですがまだ胎嚢が出てきていない状態です。
流産手術で後遺症(内膜が戻らない、着床しにくくなった)などがあった方、実際に話をきいたことがある方がいれば教えていただきたいです。

通院している病院は自然排出推しのような感じで、もちろん手術の紹介状はかけるが、普段堕胎手術(避妊目的の人)をよく行っている病院だと、次の妊娠のことを考えず手術されてしまい、内膜が傷つく可能性もある。せっかく今着床できる内膜があったのだから、のような事を言われ手術怖いなと思っています。
毎回診てくれる先生が異なる病院で、先週診てもらった先生には手術をすればはやくスッキリするとかも言われていたのに、、、

ちなみに現在28歳、子なし(初めての妊活中)
5月にも初期流産→その時はすぐに自然排出
今回は7wでの稽留流産診断後に生理より多いくらいの出血が1週間ほどあったにも関わらず、胎嚢が残ってしまっている状況のようです。
また、子宮奥の方に着床してしまっており、手術によって傷つける可能性が高いとも言われています。

長々とすみません、よろしくお願いします。

#稽留流産 #自然排出 #流産手術 #掻爬手術 

コメント

えぴ

こんにちは。
求めている答えと違ったらごめんなさい。

次男を妊娠する前に稽留流産で手術しました。
わたしは掻き出す手術ではなく、吸引器で吸い出す手術でした。
その方が子宮を傷つけるリスクが低いと担当医から説明されました。
そういった観点からおそらく、最近は吸引法が主流なのではないかと思います。

わたしの場合、9wくらいまで待っても自然排出されなかったので、手術を行いました。
手術を行わずに自然排出を待っても良いが、9wを過ぎるとかなり痛いし出血も大量になるためあまりおすすめしないと言われました。(担当医の奥さんが9w過ぎての自然排出を経験したそうです)
変な言い方ですが、わたしは手術の方が子宮に残留物がないように確認しながらやってくれるので良かったと思っています。結果的に…ですが。

手術に対応してくれる病院を主さんが探さなければならないのですか?
流産手術に長けているお医者さんが見つかれば良いですが、、不安な気持ちを抱えている状態では病院探す気が進まないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    ママリ見てると、手術を勧められている人も多く、また次回の来院指示が2週間後(11wになってしまう、、)ので心配になっていました。
    自然に出てくるならそれに越したことはないのですが、、

そうなんです、自分で病院を探すってどうやって、、と途方にくれておりました
    やはり吸引法が上手な病院を探したほうがいいのか、、と思ってきました。

体験聞かせていただき、その後の出産も励みになります!ありがとうございます

• 11月4日