コメント
ママリ
むしろ本来そのためだと思ってます!全然いいと思いますよ☺️
余る時、使わなくて済む時は貯める でいいと思います!
はじめてのママリ🔰
いいと思います!
あたしは年末とかお金使うことが多い時は使ったりはしますけど基本は貯めてます😊
何に使おうと自分の自由です
はじめてのママリ🔰
お子さんと一緒に生活していての生活費ですし、全然いいじゃないですか😌✨
ママリ
むしろ本来そのためだと思ってます!全然いいと思いますよ☺️
余る時、使わなくて済む時は貯める でいいと思います!
はじめてのママリ🔰
いいと思います!
あたしは年末とかお金使うことが多い時は使ったりはしますけど基本は貯めてます😊
何に使おうと自分の自由です
はじめてのママリ🔰
お子さんと一緒に生活していての生活費ですし、全然いいじゃないですか😌✨
「児童手当」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
なつひな
ありがとうございます🙇♀️
何かと出費が重なり、子供の児童手当使いたくないのにそこから出さないと行けなくなり、生活費もそこから少し借りて生活してますが、ギリギリで💦
ママリ
貯金するのが当たり前 子供のお金なのに使うなんて有り得ないって感じですよね🥹
でももし将来の学費のため とかなら、赤ちゃんの頃から金額一律か大学入学の時に給付や免除とかでもいいのでは?と思うので
1番お金がかかる生まれたての時が高く設定されてるのかなと思います☺️
親がパチンコに使うとかは論外ですけど生活に使う前提の手当なので大丈夫です!
最近何もかも高いですもんね😫
なつひな
そうなんです🥲
子供のお金なのに親が貯めてあげないで使うなんて有り得ないと思ってたので💦
ただ、その児童手当今旦那さんの口座に入ってくるようになってますが、その児童手当も勝手に旦那さんが使ってるのが納得してなくて、12月に8.10.12月分を渡してもらう予定です😔
ママリ
勝手に使うのは良くないと思います🥺
夫婦で話し合って、使うしかないよねってなったのならいいと思いますが😖
財布が別とかですか?
旦那さんは児童手当を使うことに悪いと思ってない感じでしょうか💦
我が家は旦那のカードも全部私管理なので、世帯主の旦那の口座に入りますが私が抜いて子供それぞれの口座へって感じです!
旦那さんが生活費払ってて、その生活のために使ってるんですかね🤔?
勝手に使う前に相談はしてほしいなって感じですよね、、
旦那さん個人の好きなことに使ってるのなら返すとしても絶対ナシです、、子供から借金してまで必要だった?って思っちゃいます😖
なつひな
そうですよね、私も最初結婚して子供が出来てから児童手当はあまり使わないで貯めてあげようと話してましたが、1人目の時に児童手当頑張って貯めてたのに旦那さんから、クレジットカードの返済があってその返済にちょっと児童手当から回させてほしいと言われ、10万程その時になくなりました。でも、その10万別に旦那さんのお給料から返済してもらい児童手当に戻そうと思い伝えたら、それは無理だと言われました💦そこからは何も言われてませんが私に内緒で児童手当からもクレジットカード返済をしたり、趣味のテニスにも使ってる可能性はあるのかなと🥲
財布は別にしてます💦
旦那さんも家のローンや車、光熱費もろもろ払ってくれてる感じです😥
ただ、子供の児童手当だけはその入ってくる月に私に渡してもらいたいんですが、言うと旦那さんが余裕あれば返してくれる、余裕なければ返せないみたいな感じで言われます💦
私的には、あなたのお金じゃないんですけどと😭