※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園の申し込みについて、4月入園と途中入園を考えていますが、慣らし保育を考慮して1月入園を希望すべきでしょうか。2月では遅いでしょうか。

保育園について
2月3日生まれです。

保育園申し込みの時期なのですが、早生まれのため4月入園と途中入園を同時に申し込もうと思っています。
職場復帰は、保育園に入園できれば1年で復帰の予定です。

この場合、慣らし保育とかがあるから1月入園を希望したらいいのでしょうか…?2月だと遅いですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

1月の方がいいと思います😌
ですが色々と細かいルールがあり、自治体によって異なるのでその辺はきちんと確認してみてくださいね🙆‍♀️

• ママ

ママ

ありがとうございます、確認してみます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

慣らし保育を考えると1月がいいと思いますが、復職月よりも前の月でも入園は可能ですか?
うちの自治体は不可なので、可否も含めてお住まいの自治体に確認された方がいいと思います!

• ママ

ママ

盲点でした😳!!!
    ありがとうございます確認してみます!!
    もし途中入園となると、入園日(慣らし保育開始日)は園と相談になりますか?
    必ず入園月の初日からというわけではないですよね?

• 6時間前