※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたんぽ
家事・料理

生後10ヶ月の娘がいます。「缶コーンを裏ごしする」やり方を教えてくだ…

生後10ヶ月の娘がいます。

「缶コーンを裏ごしする」
やり方を教えてください(>_<)

裏ごしって、すりつぶすだけではダメでしょうか?缶コーンをそのままあげるのは大きすぎるのでしょうか?

また缶コーンとじゃがいもを混ぜて冷凍しても問題ありませんか?

回答お待ちしております(>人<)

コメント

むぎむぎ

10ヶ月頃なら私は荒くみじん切りにしてたような…
すりつぶすのってめんどくさいですもんね😭💦

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

コメントありがとうございます!
    みじん切りであげるとしたら、コーン缶の場合、そのまま缶から取り出してみじん切りで大丈夫ですよね^^?

• 6月21日
  • むぎむぎ

むぎむぎ

それで大丈夫ですよ😊💡
    ちなみにジャガイモは茹でたものでないと冷凍できません😭💦
    なので一度茹でるなどして火を通してから、コーンと一緒に冷凍で大丈夫です😊✨
    うちもよく冷凍してました☺️‼️

• 6月21日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

そうなんですね!
    火を通してからであれば冷凍大丈夫なのですね!
    ありがとうございます(^^)

それと5倍粥でご飯3と3/4カップと水1カップでレンジするというレシピがあるのですが、炊いたご飯何グラムと水何ccでしょうか?

度々の質問で申し訳ございません(>_<)

• 6月21日
  • むぎむぎ

むぎむぎ

おかゆに関しては、炊飯器のおかゆモードで炊いていたので詳しくはわからないです😭💦

参考までに…
    1歳前には軟飯にしていたので、10ヶ月頃だと普通におかゆモードで炊いたおかゆあげてたと思います😊💡
    少しご飯硬いかな〜と思ったらお湯足してふやかしてました💡
    もし硬さが不安でしたら、レトルトのおかゆの硬さを参考にしてみるといいかもしれません☺️‼️

• 6月21日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

なるほど!お粥モードで炊くってすごく良い案です(^^)/炊けた後冷めたら冷凍で大丈夫ですよね?早速やってみます!(^^)

• 6月21日
  • むぎむぎ

むぎむぎ

炊けた後冷ましすぎると炊飯器のおかまの中がカリカリ?になってきてしまうので、私の場合は熱々のまま100ccの容器にそれぞれ入れて、そこでしばらく粗熱取ってから冷凍してましたよ😊✨

• 6月21日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

なるほど!分かりやすく教えていただきありがとうございました(^_^)v
    早速コーンとお粥やってみます(^^)/

• 6月21日
メロン

裏ごしは
網目のザルに押し潰し身だけの事だと思ってます🌽
カスや皮はまだ消化が難しいと思うので取り除いてあげた方がいいかもしれませんね✨

じゃがいもはあまり冷凍に向かないと聞きますが、、、
どーなんでしょうか?🤔

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

なるほど!大変ですね(>_<)ベビーフードに頼ろうかな…><
    じゃがいもは心配なので、当日調理にしてみます!ありがとうございました☆

• 6月21日

そのままは食べれないと思います。
皮でえづいたりします。
うちはミキサーですり潰してましたよ😁

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

そのままはダメなのですね(*_*)
    フードプロセッサーがあるので、少しやってから冷凍するようにします!
    ありがとうございます(^^)/

• 6月21日