※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘の七五三で、被布の着付けを予定しています。長襦袢なしは問題でしょうか。着物が二重風で、長襦袢が合わない気がします。締め付けが心配です。

着物詳しいかた、質問です。
3歳の娘の七五三を近々するんですが、
被布なんで、私が着付けします。
この着物を着付けする予定です。
上の子のおさがりなんですが
9月の前撮りで苦しかったらしく、とっても着物抵抗あるみたいで、長襦袢って無しだとNGですが?
この着物一応二重風になってて、赤い着物にかさねて、すこーし緑があるんですよねー!それが長襦袢のテイはむりがありすぎます?😂
身長低くて、長襦袢が長くて長襦袢だけで2本と、赤い着物に2本の合計4本で締め付けたら、1時間ももたない気がして😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

半衿ないですかね?🤔
着物の汚れや汗を防ぐためにも、長襦袢じゃなくても肌着は着せるほうがいいです。
首元深めの肌着を着せてから着物を着たら子どもなら問題ないかなと🙄
草履で歩きにくいし着慣れない着物だと苦しさ倍増になりそうですよね😂
うちの子は3歳で被布じゃなく帯にしてました。着物は身長に合わせて紐ではなく縫って調節してました🤣
ざくざく縫う感じで全然いけるので、借り物じゃなければ縫うのもありかと思います。

ママリ

うちの娘の時は襦袢も着物も腰上げ(タケ直し)をしてもらいました💦

YouTubeなど参考にすればご自身でもできるかと思います。
時間もかかるのと、うまくできるかはお母さんに頑張ってもらわないといけないですが…

小さい子供は紐で着付けすると嫌がるし、着崩れも激しいので腰上げするとだいぶ良かったですよ!