※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが発語が少なく、エコラリアの可能性を心配しています。具体的には「宇宙語」が多く、色の認識は不十分ですが「赤黄色」という単語を覚えています。

これってエコラリアでしょうか?

2歳3ヶ月ですが発語少ない(宇宙語は多い)、2語文はまだです。

色はまだ認識できていないようですが、『あかきいろ』と言う単語は覚えています。

普段YouTubeを見たり、外を歩いている時に急に『あかきいろ』と言います。

外では言っても一回だけなんですが、YouTubeとかを見ながらだと何回もあかきいろと言ったりします。

発語が少ないこともありエコラリアなのではないかと心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

何回もなければエコラリアとは違うかなぁと思います🤔

もしエコラリアとしても2歳3ヶ月普通にあるのでそこまで気にしなくて大丈夫!
言葉出てこれば自然と無くなります。

はじめてのママリ

上記の例だけだとエコラリアとも違うかな?と思います!

例えば2歳3ヶ月だと発語が少なくても言葉の理解がある程度ある頃だと思うのですが、「ごはんたべる?」に対して「ごはんたべる?」って返答してきたりすると、まだ言葉の理解がない→エコラリアという感じです😌