4人目妊活をするか2年ほど迷っています。子沢山の方や、周りにいらっし…
4人目妊活をするか2年ほど迷っています。
子沢山の方や、周りにいらっしゃる方、様子を教えていただきたいです。
海外で3人産み育てており、いずれ日本に帰る予定です。現在、夫は仕事でほぼ家にいませんが、子どもに優しい国柄なので生活はしやすいです。私は何のしがらみもなければ欲しい一択、子ども達も次の赤ちゃんは女の子だと思う!など言っており、夫はどっちでもいいねという感じです。
1番大きな懸念点は、SNSなどをみていて日本人は子連れに厳しいと感じるため、今後日本に帰ったときかなりのマイノリティであろう子沢山家庭は生き辛く、息苦しいのではということです。また、高齢になることに加え習い事など手をかけてあげられる比率が減ること、趣味の旅行が苦行になること、などなども心配しています。
日本で子沢山の家族がどのように生活していらっしゃるのか、側から見ていてどうかなど、色々とお聞きしたいです。
- ゆ(2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
四人目ほしいとおもうなら、ぜひチャレンジしてみてはどうですか??、無責任かもですが😭
日本もそんな子連れに厳しい人は一部というイメージです!たくさんお子さんいる人はむしろ一般的には尊敬ですよ!
コメント