※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が誰もいないところに手を振ったり、天井を見て笑ったりすることがあり、同じ経験をした方の意見や理由を知りたいです。

【家の中で誰もいないところに手を振るお子さん、いますか?】

1歳5ヶ月の男の子です。

今日寝室で添い寝をして寝かしつけようと私も目を閉じて横になっていたところ、すぐそばにいた息子が突然声を出して私を呼んだので、「どうしたの?」と息子を見ると、手を振っていました。
その時は私に向かって?手を振っているように見えたのですが、
普段寝かしつけのときに手を振ることはないので、なんで手振ってるんだろう?と思っていたら、はっきり寝室のドアの方を指差して、手を振りました。

普段はドアを閉めて寝かしつけますが、今日は機嫌が悪く息子がドアを開けたがったので、全開にしたままにしていました。

廊下にはもちろん誰もいません。

私が「誰かいるの?」と息子に聞くと、しばらくして「うぅ」と怖がったような声を出して私にくっつきました。

また数日前には、夜お風呂のあと息子が脱衣所にごろんと横になって保湿等をしていたら、息子が私の頭の方をみて笑いました。
頭に何か付いてるのかな?と思って「お母さんの頭に何か付いてるの?」と聞くと、どうやら目線は私の頭ではなく天井の方を向いていました。
そこにはなにもないのに、息子は天井を見ながらケラケラと声に出して笑いました。

もっと月齢が低かった頃は、何もないところを見て笑うことはたまにあったと思うのですが、1歳を過ぎてこんなにはっきり誰もいないところに向かって手をふったり笑ったりしたのは初めてです。

夫に話すと「え、幽霊...?」と怖がっていました。
正直私も今日の出来事は少し怖く感じました。

同じような経験のある方いらっしゃいますか?
理由など分かりましたか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなエピソードをお持ちの方がママリにもいるかもしれません😱

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママり

最近親族で不幸などありましたか?
身近な親族が見に来ている、見守っているのではないでしょうか?

うちは姪っ子が、私の祖母(姪っ子から見てひいおばあちゃん)が亡くなった後に、「おばあちゃんいた」と言っていたことがありましたよ!
姪っ子から見ての祖母2人は別の呼び方をしていたので、「おばあちゃん」と呼ぶのは亡くなった祖母だけでしたので、恐らく祖母が来てたのかもねーと話してました🥺

お子さんがあまりにも怖がったりするようなら、危険そうな感じするので、除霊?とか対策が必要かもですが💦

けぇ

25年ほど前ですが、私の祖父が亡くなった時に1歳だった甥っ子が祖父のご遺体の真上を見て、誰かにあやされているようにケタケタ笑いながら頷いたりしていました。
私の息子もやはり2歳になる頃かな?誰もいない玄関に向かって笑いながらボールを投げていたので誰かいるの?と聞くと、お友達😊と楽しそうに言っていました😱

りいちゃんまま

あります~!親戚が亡くなった知らせを聞いた日、保育園の帰り道に外灯もないような所を走ってたら、あそこに誰か立ってたよ、気持ち悪いとか…。祖母の新盆の時、だれもいないのに祭壇の前でキャッキャしてみたり…😰

ポニョ

うちの子は、3ヶ月の時のお盆に義実家に行ったら、天井の方をみて火がついたように泣き喚いてまったく泣き止まず…普段ほとんど泣かない子なのでびっくりしました😳

そのただならぬ様子に、ちょっと大人も怖くなったのですが
「ご先祖さまが帰ってきて代わる代わる子孫の赤子を覗いてたのかな?」と、みんなでそう思うことにしました。笑

あとは、誰もいないのに誰かにあやされてるように1人で笑ってることもよくありました☺️

さんまる

現在進行形であります!!😭
寝るときは高頻度で天井にバイバイしてます…
あと、いつも食べ物の絵を手で掴んで私やぬいぐるみたちに食べさせるのですが、写真も模様もない壁やカーテンや天井にもハイ!と食べさせてます😇

ハロウィンから怖〜い🙈がブームになっているのでとりあえず怖い=遊んでると思ってスルーしてます😇
じぃじでありますようにと祈るばかり…😇🙏
(ちなみに曾祖母が認定もらっていたほどの強い霊感の持ち主でした…私は何も見えませんが…😇)

SL

うちの息子も小さい時に寝室の白い壁に向かって笑顔でお話したり、手を振ったりしてました。
5歳ぐらいから自分の部屋で一人で寝るようになりましたがシングルベッドなのにおじいちゃんとおばあちゃんが寝てるから狭いと言っていました。今でもたまに狭いからかあちゃんと寝ると言って私の部屋に来ます。

ママリ

うちの下の子も添い乳してるときに天井に向かって手を振ってることがあります。

生まれる前に亡くなったひぃばぁばか、ばぁばか、それとも他の誰かが会いに来てくれてると信じたいです…笑

はじめてのママリ🔰

うちの子2人とも同じ感じです☺
誰かいるとか霊が見えるとかではなく
子どもって雲とかシミとか物の形や色がお顔に見えるとか動物の形とかこの色○○この前見た○○に似てるねみたいにいろいろ想像できるみたいです
だからこの前と同じでバイバイしたとか聞くので
幽霊じゃないことを祈りますが
ポジティブにするならそういう考えもあります🤣笑

すず

母から聞いた話ですが、私自身が小さい頃の話です。
車に乗って外を眺めていたとき急に「なんまんだぶ〜」とか言いながら手を合わせ出すことが何度かあり、そういう場合は手を合わせた方向にお寺さんなどが必ずあったそうです。私には全く記憶にないのですが…。

あと、小学生のころから不思議な体験を何度かしています。

私の想像ですが、きっとママのご先祖様や守護霊様などが見えているのではないでしょうか?もし、怖い存在だとしたら、もっと違うことになると思いますので。
お子さんが笑っているということは、そういうことなんだと思います。