※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが、ペースト状のベビーフードから固形のものに移行する際、喉に詰まる可能性があるでしょうか。

もうすぐ生後7ヶ月なんですが
開始したときから手作りではなくずっと
市販のベビーフードをあげていて
5ヶ月用のペースト状のものをいまだにあげてます。
7ヶ月用からのベビーフードは
野菜なども角切りになっているんですが
今までペーストしか食べてないので
いきなり固形のものを食べたら慣れていないため
喉に詰まったりしますかね😭😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

喉には詰まらないと思いますが、ごっくん出来ないと思います

最初はそのままではなくちょっとつぶし気味にあげてみるとかですかね

はじめてのママリ🔰

あげてみないことには分かりませんが、
心配なら、7か月用の角切りをスプーンで潰してあげてみてはどうでしょうか?

潰し具合を徐々に粗くしていって最終的に潰さないで角切りのまま食べるようにしたら、段階踏んでて、親としては安心(?)な気がします。

あと、7か月用は角切りと言ってもかなり柔らかめです♡

hi

7ヶ月入ってすぐの頃に外出時にあげようと購入しており、パウチのやつを綿棒みたいので潰してからあげました🌼*・

はじめてのママリ🔰

私も離乳食開始時から市販のベビーフードを与えてます!
最初は心配だったのでスプーンで潰して与え様子見をしました!
うちの子場合、上手く飲み込めない物はべーと吐き出してたので詰まったりしたことはないです✊🏻

はじめてのママリ🔰

私もずっと市販のベビーフードでした。
最初はおかゆを7倍がゆとかにして、つぶに慣れさせてからの方がいいかもしれません😊
おかゆの粒に慣れたら少しずつ野菜ペーストに少量の角切りのを混ぜてあげてました!
チンした後にスプーンでつぶしながらあげて、それに慣れてきたらつぶを大きくしていって…という感じです!