※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが夜間断乳するべきか悩んでいます。夜は頻繁に起き、離乳食もあまり食べません。おっぱいをやめるべきか教えてください。

いいねで教えてください🙇🏼‍♀️
皆様このような状態で、夜間断乳しますか?

11ヶ月 産まれてから夜通し寝はしたことありません。
基本は3時間に1回、生後7ヶ月あたりから1-2時間おき、ひどいと30分おきって感じで起きてきます。

離乳食は食べムラあり。
食べるものは白米、食パン、お煎餅、りんご、うどん
量としては白米なら80gくらい、パンは食パン一枚、うどんだと90gくらいです。
野菜魚肉は、うどんのBFで摂れるくらいで他では食べません。

日中は母乳1回、ミルク1回飲む程度ですが、
夜中は私が眠すぎて対応できず、すぐおっぱい咥えさせてます💦
離乳食をあまり食べないのでおっぱいをやめていいのかわからず質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間断乳する!
今すぐ!

はじめてのママリ🔰

まだしない🙅🏻‍♀️
離乳食をもう少し食べるようになってから!

はじめてのママリ🔰

起きる度に授乳ではなく、とりあえず授乳間隔をあけて様子を見る!

ままり🌻

コメント失礼します。
日中の総カロリーが足りてないのかな?と感じます。
あげても飲まないならあれですが、日中にミルクもう少しあげてはいかがでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに空腹では眠れないですよね💦
    ミルク飲み過ぎでますます離乳食食べなくなったらどうしよう😰って勝手な不安からなかなか増やせずでして💦

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況でした!
お医者さんに相談して
身長体重曲線範囲内で問題ないだろうと言われてから断乳決心しました!!
断乳後めっっちゃ食べるようになったし、よく寝るようにもなりました😭🎉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方からのコメント嬉しいです😭😭😭
    断乳は一気に?進めましたか??
    とりあえず皆様からアドバイスいただいた、授乳間隔をあけて様子を見るようにしたのですが、
    結局は泣くのでやめるなら一気にやめた方が良いよな〜なんて思ったりしまして😂
    でも断乳したのに離乳食食べなかったって話も聞くしそれも怖くて💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は昼間やめてみました!
    欲しがるのでずっと支援センター行ったりと、外出てました🤣
    1ヶ月昼間辞めれたので、夜間辞めてみました😌
    断乳してもご飯食べないのは怖いですよね😰母乳に依存してたら最初はそうなる子もいるかもしれないですね😱
    いつかは食べると信じて!!!

• 10月29日
はじめてのママリ

過去の質問に失礼します。

私も今月で1歳を迎える息子のことで悩んでいまして、全く同じ状況でコメントさせていただきました。

その後状況いかがでしょうか?
息子の場合、ママリさんのお子さんよりも離乳食の量が少なく、夜は添い乳で何度も寝かしつけている状況です。
私も夜間断乳にするかずっと悩んでいまして、もし変化があれば教えていただきたいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまってすみません💦
    食べない寝ない、めっっちゃ辛いですよね😭😭

その後の状況です!
    この質問後すぐに夜間断乳に向けて動き出し、最初は授乳間隔を空けることから始めました。
    主人と協力し、10日ほどかけて夜間授乳10回から2回に😌
    この段階で離乳食を食べる量が少し増えたかな?だ感じでした!
    2回→1回→夜間断乳✨ってできたらいいなと考えていた矢先、また1時間おきに起きてくる夜があり、私の心が折れ、もう母乳やめよう。と急に卒乳しました😂
    ↑これが確か1歳1週間くらいだったと思います。夜間授乳を減らしたことで母乳量も減り、何も出てない乳を吸われるのが不快感だったこともあり、辞めちゃえ〜で辞めてしまいました😇
    ですが結果的にはそこから離乳食をよく食べるように!
    調子のいい時では、ご飯150g おかずBF90g 大人の取り分けご飯20gくらい食べます😋
    夜通し寝はまだしませんが....笑

長くなりましたが、我が家の流れはこんな感じです!
    夜間頻回授乳してた頃は、3回食すらままならず、お煎餅を1食とカウントしてたくらいでした😂
    10回から2回になった時点で、少ないけど3食主食と主菜を食べるようになり、おっぱい辞めたら食事増えるかも?って予測が立てられました😌
    少しでも参考になれば幸いです!

• 12月8日