※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン🐰
子育て・グッズ

都内、マンション購入について吐き出させてください。夫600、私500(時短…

都内、マンション購入について吐き出させてください。

夫600、私500(時短のためフルに戻れば600〜650)の世帯年収1200万です。
夫は一応大手企業でボーナス多めの月額低め、私はグローバル企業なので月額多めって感じです。
私は仕事が大好きなのでずっと仕事していたいと思います。ただこの先何があるか怖いのが正直な気持ちです。

お互いに今、30歳ちょうどで、現在賃貸で家賃92000円と言う格安のところに住んでます🤣(一応東京都)

現在、中古マンションの購入を予定しており、
夫の通勤と私の通勤が真逆なこともあり、間をとって京王線 府中駅あたりでの購入を考えてます。(徒歩3分)

そこで、6000万のローン… 自己資金が600万ないくらいです。車のローンなし。
子供は1人ですが、2人になる可能性もあります。

ママリだと、無謀だと言うお言葉が多いと思いますが、
率直にどう思うか、
実際にマンションやローン返済されてらっしゃる方のご意見をお聞かせいただきたく…よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど私が30歳くらいの時、世帯年収1300万くらい、約7000万をフルのペアローンで借りました😂
フルボッコにされそうですが普通に生活してました 笑
一応お金のかかる趣味などはないです。

大手30歳でしたら今から役職ついたりして昇給するのでは無いでしょうか😊これも叩かれそうですがうちは昇進も見越して借りました🤣🤣🤣

• ママリン🐰

ママリン🐰

ありがとうございます!
    たまに勢いで、えいや!と買う方いらっしゃいますし、普通に生活できてるのすごいです!!!尊敬します!

確かに役職ついて昇給も見越してますし、私もこれから上がると見越していて、なんとか行けるんじゃないか?とは思ってますw

頭金とか入れず行こうと思ってるのでフルローン、修繕積立とか管理費込みで月々21くらいかなと。

お子様2人いらっしゃると思いますが、昇給されたこともあって、そんなに苦ではないですかね?💦
    貯金ができるんかなと不安で不安で🫨

• 33分前
chan

もう10年も前にマンションを購入したものですが、その時は年収の7倍の金額まで購入出来ると言われていました。
金利も低めでした。
ローンが組めるかどうかだと行けると思いますが…

実際には管理費や修繕費なども毎月乗っかり、さらに生活費もあります。
子供の習い事でスイミングだと月9000円とか…
今の生活よりも、未来に使う額は減ることはないと思った方がいいです。

マンション購入して、生活していけるか?
月々いくらか算出して、年収もアップ見込みあるし、行けそうって思ったら、踏み切っていいと思います!

• ママリン🐰

ママリン🐰

おっしゃる通りですね。
    月々21万くらいかかってくるのですが、私は月額が多いこともあって次々の支払いはきつくないけど、主人は残業無しで600、ボーナス多めの会社なので残業してもらわないときついかなと。
    そもそも貯金に対しての不安が1番大きくあります。。。

子供が増えたら月々どのくらい出費になるのか想像ができず…😭習い事代めちゃ高いですね…

• 31分前
はじめてのママリ🔰

30歳なら返済可能だと思いますよ!

• ママリン🐰

ママリン🐰

ありがとうございます!30歳と29歳と言う若さでなんとかなりそうですかね!笑

• 31分前