※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayyu
お仕事

子どもの夕飯前に眠気が襲い、泣きやむことがない。仕事と子育ての両立に悩み、勤務時間変更を考えているが、周囲への迷惑も気になる。どうしたらいいか悩んでいます。

六月からパートで就職し、11ヶ月の娘も保育園へ行きだしたのですが..
子どもの一日の流れが
6:00起床→6:30朝食→7時出発→保育園→11:30~13:30午睡→18:00お迎え→19:00夕飯→20:00お風呂→21:00就寝
です。
しかし家に帰宅してから夕飯までの間に睡魔が襲うようで非常にぐずります💦
夕飯も受け付けず、先にお風呂に入るのですがお風呂もずっと泣き、(保育園の日だけ)お風呂のあともうすぐ寝てしまうのが2、3日続いてます😣
夕飯もまともに食べれないし、一緒にいる時間大切に、楽しく過ごしたいのにいつも終わってみれば子どもは泣いてるし自分は余裕ないし..
私は保育士をしているのですがわが子がママ、ママ(ママを呼んでいるかはわからないけど..)と大号泣してる姿、自分が余裕ない姿を見てここまでして働かなくてはならないのか、我が子に愛情たっぷり注げない自分が保育士なんてしている場合なのか。考え始めたら涙が止まらなくなりました。
今勤務時間が8:30から17:30なのですが職場が遠く車で40分かかるためお迎えが間に合わないから17時頃にしてほしい、や、子どもが早々熱を出し早退、欠勤させてもらったりと始まって1ヶ月経たないのに迷惑ばかりかけています。
職場の方はそこはしょうがないから大丈夫だよと言ってくれていますが本心は色々思うことがあると思います..
仕事をやめるのは金銭的に辛くなるので時間を9:00~16:00と大幅に変更したいと思うのですが今こんなに迷惑をかけているのに更に勤務時間の変更なんて怒られてもおかしくないよなあと思ったり..
みなさんならどうしますか😢?
文章分かりづらく申し訳有りません😔

コメント

まち♡

わかります、お気持ち😢
時短勤務等はないということですか?前例がないのですか?勤務形態的に難しいですかね。
お母さんもお子さんもここまで頑張りましたね!!フルタイムなんて、尊敬です。
保育士さんであれば、ママの最強の味方かと思います。
職場の方に存分に甘えてください!
その分どこかで頑張りましょう🤗

• ayyu

ayyu

コメントありがとうございます😭
    時間変更きっと色々言われるかもしらないけど出来るとは思うのですが、なかなか言えなくて😣
    まだ1ヶ月も経ってないのにこんなんなので自己嫌悪しかありません😭
    励ましの言葉ありがとうございます😢
    とりあえず頑張って話してみようかと思います😔

• 6月20日
☆ひると☆

お仕事と家事育児お疲れ様です😌

保育園での睡眠を午前睡眠と午後睡眠の2回にしてもらったらどうですか?😃
お昼寝が13時30分だと、その月齢じゃ夜までもたない子が大半だと思います💦
9時30分頃から30分と、12時30分頃から15時00分頃の2回にしたら、夜ご飯も食べてお風呂も入れると思います😊
タイムスケジュールをみると、お昼寝が早すぎな感じがしたので💦💦

• ayyu

ayyu

コメントありがとうございます!
    家にいるときは午前と午後睡眠をとっているので絶対足りていないと思います💦
    保育園の方でお昼寝の時間別で取れるか聞いてみます😭
    それが無理だったら自分が早めるしかないと思うので😢
    アドバイスありがとうございます!

• 6月20日
さゆさゆ

4月から保育士として復帰しました💦
早退ばかりの仕事も1年くらいだと思います(T ^ T)前は私もペコペコしてましたが、いつかは子どもがもう少し大きくなったら自分がカバーする側になるのだし、今は自分が迷惑掛ける側と構えることにしました(T ^ T)その代わり行事の手伝いなどはなるだけするし、書類したり職員たちとの信頼関係を築けるよう努力してます!

家に帰ってからぐずるとありますが、保育園で迎えに行った時からもう泣いてるんですが?それとも帰り道から泣き出すんですか?

• ayyu

ayyu

コメントありがとうございます!
    返信遅くなり申し訳ありません💦
    良い考え方ですね!見習ってくよくよせず頑張ります(笑)
    帰って家に着いてから泣きだします😭
    むしろ車の中では笑顔..

• 6月22日
♡KNK♡

お疲れ様です(^^)
私は、保育園の先生に『おたよりにお家での様子を書いて下さい』って言われたので『帰ってきてから眠くてグズグズで〜』と書いたところ、夕方、お迎え前に少し寝せてくれるようになりました✩
それからは帰ってからもお風呂上がりもあまりグズらなくなり、楽しくじゃれあったり、遊べる時間が出来ました!

• ayyu

ayyu

コメントありがとうございます!返信遅くなり申し訳ありません💦
    言ってみたところ午後は騒がしくて眠れないみたいで午前寝を頑張ってさせてくれているみたいでここ2日間は少しは泣きますがお風呂のあと遊べるくらいまで大丈夫になってきました!!
    ありがとうございます!

• 6月22日