※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

高齢出産のリスクや子育ての大変さについて悩んでいます。28歳で結婚1年ですが、妊活は30歳から考えています。ブライダルチェックの内容や費用について教えてください。

やっぱり高齢出産の年齢になればなるほど
障害のリスクやダウン症などのリスク上がるし、
子育てもしんどくなってきますよね?

自分は今28だけど、結婚してまだ1年です。
夫婦の時間もほしくてあと2年は妊活したくないなとも思って30くらいからでもいいなと思うですが、
遅いですかね、、、
時代的にみたら普通だと思うですが、
29になったら妊活してもいいなとも思ってます。

まずはブライダルチェックした方がいいと思いますが
どういったことしますか?また費用などいくらぐらいでしたか?

コメント

ri

遅い早いの問題よりも、欲しいと思った時に出来なくて、焦るという方もいらっしゃいます。
普通という言葉に違和感があり、子供を授かるというのは大変なことです。

障害やダウン症のリスクがあったらとか先々を考えていらっしゃるようですが、そんな事は妊娠してみないと分からない事なので、妊娠されてから、悩まれてはどうですか?

1年だともう不妊に入りますよ?

🐰

上の方がおっしゃる不妊ですが、妊娠を希望する男女が、避妊をせずに1年間性交渉を継続しているのに授からない場合なので、今の状態は不妊ではないかと💦

ただ確かに欲しいと思ってすぐに授かれるかは分からないため、時間がかかったらかかったで良いのか、
ふたりの時間を過ごしていて万が一なかなかできなかったら嫌なのかはおふたりでしっかり話しあったほうが良いと思います😊

私の場合、28の後半で結婚。旦那がまだ子供良いでしょ、という考えでわたしも悠長にしていたらいざつくろうとなったとき(29の半ば)なかなか授からず💦
結局30の後半で妊娠、31歳の半ばで出産でした💦💦

ブライダルチェックの結果だけで妊娠可否は分からないので、何をどこまで検査されるかでも金額かわってくると思います!

ままり

27で結婚して今すぐ子供欲しいと妊活しましたが、なかなか授からず、不妊治療で苦労したので欲しいなら早めをお勧めします。因みに二人目も不妊治療で苦労しました💦