公文に通うお子さんについて、何歳から子供だけで通わせているか、所要時間や待機場所を教えてください。
お子さんが公文に通われてる方教えてください☺️
何歳からお迎えいかず子供だけで行かせていますか?
毎回何分くらいですか?
どこで待ちますか?
我が家は数ヶ月前から通い始め、最初の頃は20分とかで終わってましたが、少し難しくなってきたのか今は30〜40分です。
一旦家に帰ると20分くらいしか家で過ごせず、すぐお迎えにいかないといけなくてせわしないです笑
住宅地にあって少し自転車で行くとドラッグストアや百均とかありますが30分過ごすのは長く感じます🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
m a ★
年中から通ってて
小学生になってから
学校帰りに友達と歩いて
公文行ってます😊
年長くらいから1時間ほどかかるので
メール来たら迎えに行きますが
私は家が近いので
夜ごはん準備しながらとかです(笑)
保育所のころは
ママリさんみたいに
買い物したりしてましたが
地味な時間すぎて
なにもできないですよね🥹
ままり
年少からしてます😊
学区外の公文なので小学生なっても公文続けるなら教室変えて学校帰りに行かせるか、今のまま教室変えずに行くならわたしが送迎しなければ行けないです😂(自転車乗って自分でーーとなると車通りが多いところなのでなるべく自転車では行かせたくないのが本音です🥹)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
我が家は家から600mくらいで、小1と小4の息子で「低学年の子はできるだけ送迎してください」と先生から言われてるし心配なので当番は送迎するつもりです。長男は自転車乗れますが、次男まだ自転車乗れませんし😂💦
車通り多いところ心配ですよね🥲
預ける時間が早い日は20分からいで終わる日もあるのでもう少し長く勉強してくれないかなーとか思っちゃいます笑
最近は40分くらいになったのでいいぞ!この調子!と思ってます笑- 10月24日
-
ままり
我が家は家から800mくらいですが車通りというのがネックですね😂
学区内(小学校から数mくらい)も車は多いところなので考えどころです💦笑
わたしも小中高と公文してましたが(高校のときは部活でほぼ行けずに辞めた)小学生のころは小3から自転車乗って行ってました🚲
でもほんと地元で車が多いところでしたが親は働いてたので送迎はなく、学校から直接も当時(25年前)はできなくて一旦家帰って戸締りして公文行ってました🥺
今思えば当時の小学生は自立してんな〜〜と思います🤣笑
今のところ学習時間は20〜30分で終わります🥺- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
今治安も悪いし小さい子は送迎しないと怖いですよね😭昔は子供達自立?してたし放任でしたよね🤣
私はど田舎でしたが、私も親も祖父母も家に鍵かけたことなかったです笑
すごい時代ですよね笑
というか田舎すぎてもちろん公文なんてない地域でしたが...笑- 10月25日
みんてぃ
小1と年中なのでまだまだ送り迎えですが、3年生になって自転車一人でOKになったら、それぞれ一人で行って帰っても良いことにしようかな?と考えています。(帰りは迎えに行きます)
1年生と3年生では学校から帰る時間が結構違うので、お互い付き合わせるのもなぁと。
時間は上の子が3教科で40分から1時間ほどかかっています。
下の子は待ってる間に数字盤や英語のカードやらせてもらったりして待ってるのでありがたいです✨
自転車で5分くらいで帰れるので、ドラストやスーパーで買い物して一旦帰宅したり、近くのカフェで待ってたりしてます!
行く時間が早ければ図書館で待ってる時もあります。無料なので🤭
-
はじめてのママリ🔰
お子さん小さいうちは送迎必須ですが30分前後だとせわしないですよね😂カフェあるの良いですね✨
住宅地にあってカフェは駅前に出ればありますが、駐輪場もお金かかるような地域なのでもったいなくて自転車では行けないです🤣スーパーかドラスト行くか家に帰るしかないです笑
図書館も真逆の方向なのでなかなか有効活用しにくいです笑- 10月25日
ママリ🔰
小1で車で送迎してます。
ウチは学童終わってから行くので時間が遅いため、今後も送迎は続けるつもりでいます。
最初は1教科だったので30分ほどでしたが、今は2教科で1時間です。
時間が遅いのと、うちの子の集中力切れてそうなので1時間ちょうどでお迎え行ってます。
車で5分の距離なので、家に帰って夕飯準備や洗濯物なおしたりしてます。
-
はじめてのママリ🔰
1時間しっかり見てくださるのはいいですね✨
20分くらいであっという間に終わる日と、間違い多くて答え合わせに時間がかかる日と結構時間にムラがあるので予想できなくて毎回あわあわします笑- 10月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊お友達と行ってるんですね☺️
1時間ですか!?えっそんなに預かってくれるんですね笑😳羨ましいです😂
習い始めなので少なめにしてくれてるのか...謎です。
もう少し長い時間預かって欲しいとか思っちゃいます笑
1番早い時は20分で、えっ!?もう終わり!?って思いました😂
m a ★
やる事が難しくなってきて
その日のプリントと
宿題のお直しとかしてると
1時間くらいになってきました😂
公文終わりで用事ある日とかは
この時間におわってほしいです!
って要望も全然聞いてくれます!
はじめのころは
終わりましたってメールみて
え!もう終わり?!って
よくなってました(笑)
最近は まだか??ってなってます😂
終わった時間で お迎えまでは
学校の宿題して待ってたりです💛
はじめてのママリ🔰
確かに長男はお直しにめちゃくちゃ時間かかってるそうです笑
宿題の時にちゃんと見直ししないからそうなってるのに雑に宿題するのでまた見直しに時間かかってます笑
長男と次男で終わる時間に差があるので次男はルービックキューブとか時間潰しをリュックの中に入れてます笑