※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジちゃん🍊
子育て・グッズ

生後3か月の赤ちゃんがいます。最近、1〜2週間に1回しかうんちをしませ…

生後3か月の赤ちゃんがいます。
最近、1〜2週間に1回しかうんちをしません。
病院で処方された便をやわらかくする薬を使っていますが、できればあまり頻繁に使いたくありません。

母乳を直接飲ませており、ミルクも併用しています。
ただ、体重の増え方がゆっくりで少し心配しています。

自然に排便できるようにする方法や改善策はありますか?

コメント

ママリ

綿棒で浣腸してあげる、母乳を多めにあげるとかですかね?

• オレンジちゃん🍊

オレンジちゃん🍊

綿棒で刺激してみましたが、あまり効果がありませんでした。
    お腹が張っているようで、授乳量も少なくなっています。
    ミルクは「すこやか」に変えてみましたが、あまり改善しませんでした。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

すいません、下に返信してしまいました!

• 57分前
つかこ

うちの子はバウンサーに乗せたらよく出るようになりました!あの角度と揺れがいいみたいです。
あと、便秘のお薬は基本的に癖になったりしないので便が出ないのなら処方された用法でちゃんと飲ませてあげるのがいいと思います!うちの子も1ヶ月くらい毎日飲んでました。

ママリ

足の運動?させてあげるといいかもしれません!!M字開脚で足を回したりしてあげるとうちの子はプップっておなら出したりします笑