※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャメロン
子育て・グッズ

保育所の連絡や見学はいつ頃から行いましたか?研修は5日間予定ですか?

保育所の一時預かりをされた方どれくらい前から保育所に連絡したりしましたか?また預ける保育所を見学されましたか?資格の研修の為5日間くらい予定しています!

コメント

タロママ

認可保育園の一時預かりは、まず通える範囲の保育園に連絡して、一時預かり登録の空きがあるか確認します。
(認可保育園でも一時預かりやってないところもあるので区役所のホームページで確認です(๑◠ܫ◠๑))

空きがあったら見学⇨登録⇨実際預けたい日を予約ですが、予約方法も園によって異なります☺️
(うちの保育園は前の月の20日に一斉に次の月の予約取ります)

ただ、預けたい日が希望者が多かったりするとキャンセル待ちになったり預けられないこともあるので要注意です(๑◠ܫ◠๑)

慣らしとかも必要かもしれないですね☺️

• キャメロン

キャメロン

丁寧に説明していただきありがとうございます😭
    自宅近くの保育所をまずはリサーチしてみたいと思います!
    ありがとうございます☺️

• 6月20日
ぐでまま

今は仕事復帰してるので保育園は定期利用でしたが、育休中、引っ越し当日に1度だけ利用しました。

その時は…たしか利用希望する1ヶ月前に保育園へ連絡→園へ出向いて利用登録と希望日の空き状況確認して申し込み→当日利用

でした。

その時利用した園は、慣らし保育なしで利用当日に預ける、という形でした。

• キャメロン

キャメロン

そうなんですね!少しドキドキしますが保育所に連絡してみたいと思います!ありがとうございます😊❗️

• 6月20日
しいのみ

その保育所によって違うので、電話で聞いてみるしかないですね。
私の利用しているところは3月に登録があり、昨年は秋に問い合わせたら受付できませんでした💦
今年は無事に電話で面談日予約→面談・説明・見学→登録用紙提出して登録という流れで登録できました。そこからは、1ヶ月前に電話予約ですが、電話もなかなか繋がりにくくキャンセル待ちになることも多いです。
可能であれば、複数の保育所に登録しておいたり、託児所やファミサポなども登録しておくと安心かもしれません。
私ももしかしたら資格の講習で5日間預けないといけないかもしれなくて、予約取れるかドキドキです(^_^;)

• キャメロン

キャメロン

登録月が決まっているところもあるのですね😭💦預けれないと困るので早めに行動したいと思います!複数登録も確認してみます!ありがとうございます😊❗️

• 6月20日