小学校一年生の子どもについて。いま現在小学校受験をして私立小学校に…
小学校一年生の子どもについて。
いま現在小学校受験をして私立小学校に通っていますが、担任の先生から、読み書きや計算に関してカウンセラーへの相談をすすめられました。(どのように指導していったらいいのかとか。)
指摘されるまでは、まだ小さいから字が下手でも、読みがたどたどしくても気にしていませんでしたが、色々とネットで見ていると学習障害のような気がしてきました。
もちろん今後、市の検査や面談を受ける予定ではいますが、なかなか多忙なようで12月最初まで面談すらできないと言われてしまいました。
認定?を受ければ通えるセンターなどはあるみたいですが、少しでもはやく学校の勉強に慣れれるように、認定がなくても受け入れてくれる塾や教室を探してるのですが、ご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?大阪在住なので、関西に通える教室があればありがたいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰

とも
LD専門機関となると、高槻の大阪医科薬科大学病院か、堺の清恵会病院のLDセンターが有名らしいですが、どちらも発達外来を受診してからになるので、こちらも時間がかかりそうです。
民間の自費療育については、LDが専門というところは聞いたことがないです。
あとは、選択肢としては、通常の個別指導塾などはどうでしょうか?
コメント