失業手当について教えてください。申請は離職証明書発行後でしょうか?振込までの期間や手当の算出基準についても知りたいです。お給料の何%が振り込まれるかも教えてください。
失業手当について詳しい方、実際に受け取りされた方、教えてください。
★手当の申請は離職証明書が発行されてからだと思うのですが、その前には申請出来ませんよね?
★申請されてから、どれくらいで手当が振り込まれますか?
★基本給が約19万に、その他の諸々あって+10万くらいのお給料をもらっていた場合、基本給のみ手当算出対象ですか?それとも総支給額に対してでしょうか。
★だいたいお給料の何%くらいの金額が振り込まれますか?
教えて頂けると、助かります!よろしくお願いします。
- チャグチャグ
コメント
はじめてのママリ🔰
離職証明書が発行されてからじゃないと無理で手当は1ヶ月後ぐらいに振り込まれてたと思います!
基本給での計算です!
給料の6割は振り込まれてたと思います!
でも人によって5割とか色々あった気がします。
ママリ
退職が自己都合か会社都合かによります。
まず、離職票が手元に届くまでに1ヶ月ほどかかります。
そこからハロワに持っていき、
待機の期間中待機してから認定日ごとなので、自己都合なら3ヶ月後くらいが最短だと思います‼︎
-
チャグチャグ
コメント、ありがとうございます。
今回自己都合なので、やっぱりそうなんですね💦
ちなみにですが、申請してからまだ失業手当振り込まれないうちに、次の就職先が決まった場合はどうなりますか?例えば、12月末に退職、1月末に離職証明書がは届いてすぐ申請したとして、3月から次の就職先が決まった場合などです。それでも、1月と2月分はもらえるのでしょうか。- 10月23日
-
ママリ
1月に申請してそこから1ヶ月と7日間待機で、
以降28日間隔で手当がもらえます。
ですので、
早くても、
2月半ばくらいから3月なかばくらいまでが初回となり、3月の末くらいに振り込まれますが、
次の就職先が決まっていたら、
再就職手当に切り替わりますので、
失業手当としてはもらえないです。- 10月23日
-
チャグチャグ
ということは、1月は丸々手当無しという認識で合ってますか?
無知で申し訳ないのですが、再就職手当とはどのようなものでしょうか。失業手当と算出額は変わりますか?また、改めて申請し直すのでしょうか。
質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします🙇♀️- 10月23日
-
ママリ
改めて申請し直します。
計算方法も違うと思いますが、
詳しく理解してないです🙏
1月は12月末に退職されたならその分の給与がありますよね?
2月は何もないですね。- 10月23日
-
チャグチャグ
あ!なるほど、そうですよね、12月分の給与は次の月に振り込まれますよね💦ただ、2月は仕方ないのですね😭
色々とありがとうございました!- 10月23日
チャグチャグ
コメント、ありがとうございます。
振り込みまで2、3ヶ月と聞いていたので、どうなのかな…と心配でしたが、1ヶ月後くらいなんですね!
はじめてのママリ🔰
割とすぐ貰えました!
全部合わせると結構なお小遣いになる金額もらえましたよ🫶