双極性障害の家族から、暑さと寒さがわからない。何を着ていいかわから…
双極性障害の家族から、暑さと寒さがわからない。何を着ていいかわからないと言われたら何て答えたらいいんですか?
昨日も、長袖のTシャツで寝たらいいか襟つきのパジャマがいいかわからないと言われました。長袖のTシャツがいいんじゃないですか、と答えるとでも襟がないと寒くない?と聞かれました。なので、一度襟つき着てみて暑ければ脱いだらどうですかと答えました。でも、思ってた答えと違ったのか私が冷たかったのか、相手は黙りこくってしまいました。
病気の影響で自分で判断できないとしても、人から言われた通りにして失敗したらその人のせいと思ってしまうだろうと思うんです。
自分の判断で決めるよう促すのは間違ってるんですか?何ていえば正解ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

3人目のママリ🔰
次からは温度で説明するのが分かりやすいのかな?と思いました🤔
天気予報でこういってたから、私はこれ着ますよ、とか……

咲や
ゴゴスマというテレビ番組でよく出てくるのですが、ウェザーニュースが出している気温と服装の目安の表です
これを渡すといいですよ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。確かに、数字なら個人の感覚よりも客観視できて説得力ありますね。参考になります❗