※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

育休延長後、次は1歳半と2歳の申請が必要でしょうか。1歳から1歳半の間は自動で申請され続けるのでしょうか。

1歳で育休延長になったら次は申請1歳半と2歳ですよね?
1歳から1歳半までの間って自動で毎月空きが出たらはいれるように申請され続けてるのでしょうか?

コメント

みみ

自治体によるかもしれないですが、
その年度中は申請を取り下げない限り申し込みしている状態です!

みー

自治体によります!   

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は最大半年で、年度末までしか期限がないので、半年経っていなくても4月入園の申し込みは必須です😨💦
4月入園落ちたとしたら、次は10月入園申し込みで、11月生まれ以降だとさらにまた申し込み、、、

毎月空きが出れば入れるようになるのかどうかは、自治体ごとではなく、保育園ごとによっても変わります。
うちの自治体にも、待機児童制度ある保育園とない保育園あります。

ママリ

自治体にもよります!
私のところは待機児童となり毎月自動で申請される感じだったので
私は一歳のとき保育園落ちてから半年は育休貰いたかったんで自動で申請されるの止める手続きしました!