※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子供の免疫を高める方法について教えてください。風邪を引くことが多く、看病が大変です。体を強くするために何をすれば良いでしょうか。

子供の免疫高める為に何かしてますか?
うちの子達ほんと風邪引きすぎて私も看病続きでうんざりです😭
先々週2人とも手足口になり、先週火水登園しただけなのに木曜に下の子風邪、今日から上の子も風邪。
夜中も咳とか鼻詰まりで起こされるししんどいです、、
どうしたら体強くなりますか?
周りにこんな風邪引く子いなくてうちだけなので辛すぎます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

気温も低くなり、子どもも大人も体調を崩しやすい季節ですね。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

姉妹弟ママ

きいてるかわかりませんが、ハチミツ大根シロップを飲ませてます💦

はじめてのママリ🔰

マヌカハニーとハチミツ、R1を飲んでます。
これで感染症には罹患していません。
大変だと思いますけど、少しずつ免疫はあがりますよ。

舞

うちの子供は毎月熱出してます。先月は2回風邪で熱出てて今風邪中で咳と鼻水が酷くて微熱もまだ続いてます😭

免疫カルピスを飲ませてます😊前よりも熱がそんなに続かなくはなってきてますが毎月風邪は疲れます😥

うなぎ

ビタミン、乳酸菌とらせてます!

かおり

うちもむちゃくちゃ熱出します😂今保育園のゼロ歳児クラスですが、9月にRSにかかり、10月は手足口病、毎回毎回高熱出すのでぐずぐずで大変です🥹保育園で1人クラスに出たら終わった…と思います…🥹そしてクラスでも大流行してます。笑

かといって特に対策はしておらず、もう貰うもんは貰う!!強くなれぇ!!!と思っております😆私も今風邪ひいてます🥹寝れない、ご飯も適当、でも仕事はある。が続くと母もダウンしますよね〜🥹🥹🥹口内炎だらけです🤣
時期が来たら風邪ひかなくなるのかなと思って、日々淡々と過ごしてます😭強いて言うならSNSで免疫高めるって見たのでかぼちゃ食べてますが全然ダメです笑
お互いがんばりましょうね〜︎👍🏻 ̖́-!!!

はじめてのママリ🔰

うちは毎朝キウイを食べさせていたら
あれ?最近かぜひいてないよなぁ...となり、1週間ぐらいキウイを買わない期間があり、すると熱だしました💦笑
まさかキウイ🥝と思い、また毎朝キウイ始めると鼻水さえも出さなくなったので怖くてキウイやめられないです。笑

本当は毎日R1飲ませたいですが1日2本はコスパ的にきついなぁと思い、100円の時にキウイを大量買いorコストコで買って1つを半分ずつ食べさせています😊

はじめてのママリ🔰

うちも入園してから一年近く毎週のように体調を崩して大変でした。

自分なりに調べたり情報収集した結果、マヌカハニーが薬より何よりということで、そこは奮発してMGO400以上を常備して、体調が怪しいぞ?となったら直ぐにティースプーン軽めの一杯をあげています。(高温に溶かすと成分が減る、空腹時が一番吸収良い等、詳細は調べてみてください)。

あとはタンパク質が大切らしく、ご飯は食べなくてもチキンスープだけでも飲めるように骨付きチキンと野菜とコンソメで煮込み、野菜は噛む必要がないくらい柔らかくして(むしろチキンブロスですね!)飲ませるようにしています。

ある程度のウィルスは流石にもう免疫がついたからなのか、上記のもののお陰がわかりませんが、最近は熱が出ても辛そうでなく元気ですし、1、2日で下がります。

因みにアメリカではフレッシュグレープジュースが効くとよく言われます。

体調を崩すループ、大変だと思いますが、テレビやデリバリーも頼ってどうか頑張りすぎず頑張ってください🙏

玲

我が家は今までご飯からお風呂の流れだったのを、育休後から帰宅後即お風呂に切り替えました。
保育園でもらったものはリビングに入る前に流してしまおう作戦!
それでもひく時はひきますが。

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります。子どもから家族にうつり、全員死にます…
なるべく元気でいてほしい、病気になってほしくないです💦

免疫に良いと聞いて料理に舞茸は頻度多めに使ってます。
あと先輩ママに聞いた週一のカレー🍛よく食べるし作るのも簡単なのでオススメです。嫌いな野菜も食べられる。あ、カレーにも舞茸入れてます(笑)

3歳になってからですが、保育園の休み、呼び出しがぐっと減りました!効果ある!と信じて続けています😆

さくらんぼ

ゴールドキウイとヨーグルトは毎日食べさせてます💡
バナナもよく食べます🍌
そのおかげか分かりませんが、全然風邪はひかないです✨☺️

はじめてのママリ🔰

わたしがかいてるのかとおもいました😭うちは本当にすぐ風邪で😭
ラクトフェリンのませてますがきいてないです😭

オリコ

1週間くらい前に子供達が肺炎で入院しました。退院できたと思ったら、今度は主人が持ち込んだ風邪が私にうつって2日寝込みました…子供達にもうつりそうで気が重いです😢

私は、予防接種が可能なものについてはできるだけ接種をさせますが、手足口病のようにワクチンがないものについてはもはや諦めてます😭鼻水や咳についてですが、もし風邪を引くたびに長引く・いつもしんどそうであれば、小児科でアレルギーや喘息(うちの子達も怪しく、治療してます)でないか調べてもらい、地道に治療を続けていくのも大切だと思います。

はじめてのママリ

上の子も0.1.2歳は風邪やら熱やら胃腸炎やらやりまくってました。
下の子は昨年だけで手足口病一夏で4回…上の子に移らなかったのが奇跡😇
お迎え要請もひっきりなしでした💦
今2歳ですが、手足口病にはならず、軽い咳(喘息傾向なので)があったりはしますが、熱だしたりも減りました!
今の所お迎え要請なしです!!
今年は蚊に刺されの悪化がひどすぎて皮膚科通いしましたが、
とにかく体力つけてよく食べて早く寝て元気でいてもらう事かなと思います!
薄着、外遊び、なるべくお米と思ってご飯作ってます!!
答えになってなくてすみません!

mii

うちも1週間おきに熱を出していて
仕事をずっと休んでいたんですが、
おもいのたねっていうサプリに出会ってから
半年ぐらい熱や風邪をひいていないです👍

はじめてのママリ🔰

皆さんされてるのかもしれませんが、毎日お風呂上がりに鼻吸い器を使っています。
まだ一度も風邪ひいたことがないので、保育園等に行き始めたらどうなるか恐怖です…

asa

長男は現在8歳になりますが、産まれてから熱はまだ4回ほどしか出ていない驚異的強さの持ち主です。
長女は割と熱を出しますが1年に1回ペース。
あくまでも我が家の場合ですが、意識している事と言えば、小さい頃から厚着をさせないようにしている事と、消毒をやりすぎない事ですかね。最近、洋服は裏起毛が多かったりしますが、あれば子どもには良くないです‼︎
体の温度調節ができなくなり、汗をかいてしまい返って風邪をひきやすい体にします。
綿100%の服などで十分です。肌が寒いと感じれば、体を温める。ですが裏起毛では、それが肌で感じられず、本来持つ体の機能を狂わせてしまいます。(保育園で働いておりまして、これは看護師より指導の元でした)

消毒に関しては、綺麗にすることはもちろん大切だと思っていますが、ある程度、バイ菌は身体にも必要で、そのバイ菌が日頃から入ることで免疫力を高めてくれているような気がしています‼︎(こちらは個人的意見です)
もちろん不衛生も困りますが、、、ある程度、妥協も必要と思っています!

後は、基本になりますが日頃から睡眠を十分に取らせる、3食ご飯をしっかり食べる‼︎でしょうか。
でも、子どもが小さいとなかなか、食べなかったり、時間もズレズレで疲労が溜まりますよね…
手を抜けるところは、しっかり抜いちゃって大丈夫です‼︎

毎日死なせずに、子どもの面倒を見ている世の中のお母様たち‼︎
本当にお疲れ様です。1日自分を褒めるご褒美チョコなど、何かしらの楽しみを持って、乗り越えましょう‼︎

りん‎𖤐 ̖́-‬

年中の次男が免疫力強くてクラスで学級閉鎖間近になっても、貰わず毎回元気ですし病院も1年近く行ってません😂
長男は幼稚園時代、喘息気味だったり、しょっちゅう色々流行モノもらってきて体調崩してばかりでした🥹

兄弟での比較にはなりますが次男は好き嫌いなく何でもバランス良く食べ早寝早起き、とても規則正しいですし体力おばけです😂
少し体調微妙、危険かも?とか疲れたかな?みたいな時は普段しない夕寝をし3時間くらいがっつり寝て起きたら、スッキリ目覚め夕飯食べて少ししたら就寝するみたいな流れで本人の中で調整してんのかな?みたいに感じます😳
だいたい3時間の夕寝からのそんなに時間あかずの就寝ですが、それで翌朝何事もなく元気です😂
私がそうするように誘導したとかでもなく次男が自ら年少からそんな感じだったり😳
これ話すと引かれるかもですが2~3歳時、裸足で砂遊びして全身泥だらけによくなり口周りも泥だらけでした、、
やりたいようにやらせてたのも賛否あるかもですが、それを知ったママ友には○○くんは免疫高いの納得だわ~とよく言われてました😂

あまま

パパゼリーと乳酸菌のタブレット飲ませてます。
あとは産まれた時からそのまま継続してますが入浴後に耳と鼻のチェックしてます。
年に1回位しか発熱しないので効いてるのかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

小さいうちに色んなウイルスにかかり、免疫が強くなっていくのです。
そりゃ、何にもしない、誰にも会わないで家だけ、家族だけでいると、そんなにかかることもないでしょうね。
子供の小さい今のうちに、色んな経験、色んなものにかかると強くなります。
箱入り、神経質になりすぎると弱くなっていくと思っています。

おこめちゃん

ビタミンCとDのグミと、青汁を豆乳に混ぜて飲ませています^^
風邪ひきにくくなりましたし、ひいてもすぐ治ります。

はじめてのママリ みゆき🔰

体力作りのために
スイミング習わせてます★

またヤクルトか牛乳を
毎日飲ませ、早寝早起きは徹底してます✨😊

はじめてのママリ

食生活と運動量、規則正しい生活リズムかなと思います!
うちは小学生ですが、風邪ひきませんし、病院行くことがほぼなく、鼻水出ても自然治癒です。食生活は朝食は基本的に味噌汁、ご飯、フルーツなど。調味料とか添加物ないものにして気をつけますし、タンパク質多め、バランスよく食事はとらせます。菓子パン、ソーセージなどの加工食品、砂糖菓子、スナック菓子、マックなど食べないですね。お菓子は、友達の集まりや出かける時だけは制限なしにして、メリハリつけてます。
運動は外でたくさん遊びますし、スイミング、マラソン、テニスなど色々な運動をしてます。
朝は6時起床、夜8時半から9時までには寝てます。
幼稚園の頃、うちもよく病院にお世話になっていて、どうにかしないと、色々調べたり、食生活変えて何年も経ちますが、今は本当に健康です!
食べる物ば本当に大事なので、改善できるようならおすすめしたいです。

白雪🔰

私の友人やそのお子さんの中に
月に何度も発熱している人がいて
話を聞くと全員
「毎日コンビニか外食」「うちの子全然ご飯食べないから、食べたい時に食べたいお菓子あげてる」って言ってたから、何か特別なことの前に、やっぱり1日3食の食事って大事なのかも?って思った
けど栄養士でもなんでもないし、子どもだから好き嫌いや偏食もあるから
なんとなく主食・野菜・タンパク質を出すようにして、子どもは必ず3食あげてる
バチバチに決めると私も子どもも疲れちゃうから
1食くらいパンだけとかでもあんま気にしない
1日通しての食事をみてる
今のところ2年近く、風邪は引くけど保育園早退したり休んだりはしてないかな

みみ

ほぼ毎日ヨーグルトにオリゴ糖かけて食べてます🙌
あとはバナナかたまにキウイ🥝

園から帰ってきたら、手洗いうがいと、足もシャワーと手洗い用石鹸で洗ってます!

みんみ

森永の宅配飲むヨーグルト飲ませてます。免疫力を高める効果もあるので、いいですよ♪

あやたか

保育園の先生からのアドバイスで、寝る前に水をコップ一杯飲ませて、寝る時お腹を冷やさないようにすると臓器が強くなって、体調も崩しにくくなる。と言われて実践するようにしてます。
とは言ったものの入園して1年目は手足口病に3回かかり、風邪もよくひき「とびひ」も経験しました。
2年目に入ってから体調を崩すことはグッと減りました。

ママリ

保育園1年目はそーゆうもんだと割り切ってました。保育園2年目のいまは昨年度に比べると圧倒的に元気です。新年度から7ヶ月、いまのところ病欠ゼロです(昨年度は月4日間くらい休んでました)。
あとはこれは気のせいかもしれませんが、外食が減るとうちは調子がいいです。本人も基本家で食べたいとはっきり主張する子なので、外食がストレス&栄養偏って体調崩す、のタイプなのかなと…。
昨年度より仕事の負荷も増えしんどい日も多いですが、週の頭に主菜副菜汁物を完全に決めてそれに沿った買い出しをし、平日はほぼ頭を使わず決めた通りに自炊をしています。本人もご機嫌な時間が増えているので、子供が健康=親の余裕にもつながり、うちは自炊が合ってるんだなあと感じています。勘違いかもしれませんが。
なのでまた明日も平日4日分の献立を完璧に考えて、買い出しに行ってきます🫠大変だけど、まあ仕方ないですかね。そーゆう家族なんだなと割り切ります。

• ママリ

ママリ

ちなみに朝は固定でチーズトーストか鮭おにぎり、野菜と卵のスープ、果物とヨーグルトです。朝だけでも固定しておくと楽です。
    夜はしんどいですが、一汁三〜四菜にしてます。主菜一個or副菜一個とかなら惣菜も使います。惣菜使ってでも、多少自炊も混ぜて家で食事、がうちには合ってました。わたしだけしんどいだけなので、あと数年と思い踏ん張ってます。

• 11月3日
はらみ

個体差あるからね〜。。うちはプロバイオを使ってました。それのおかげかは分からないけど、目立った風邪は引いてないかな。

はじめてのママリ🔰

うちは、栄養バランスを心がけて食事を作ってます。
あとは、上で何人かの方が挙げているマヌカハニーを家族全員取り入れています。

はじめてのママリ🔰

手洗い、除菌シート
ヨーグルトとかですかね😉✨

はじめてのママリ🔰

かかる時はかかるんですよ、誰でも。
弱ってる時も時にはありますよ誰だって。
だから、規則正しく、よく食べてよく寝る‼︎が1番いいと思いました。