※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

3ヶ月の次男が泣かず、成長に不安を感じています。上の子が自閉症スペクトラムで、下の子にも違和感があります。同じ経験をした方の成長について教えてください。

泣かない赤ちゃん。その後成長どうでしたか?

今日で3ヶ月になった次男がいます。
手がかからなすぎて不安です。
基本泣きません。
お腹が空いてもあまり泣かない、空きすぎたら泣きます。
でもふぇ!ふぇ!くらいです。
うんちが漏れててもドロドロでも泣きません。
ねんねも知らぬ間に勝手に寝てます。
そして静かに目覚めてます…笑
あやすと笑います。
でも目を合わせそうとしてもあからさまに逸らしてあまり合わしてくれません。
夜も夜通し寝ます。
首座りはもう少しかなという感じです
うつ伏せ練習すると最初は首上げますがすぐペタンてなります。

同じような赤ちゃんだった方その後成長はどんな感じですか?
上の子が知的ありの自閉症スペクトラムで
下の子にもなんとなくの違和感を感じてます。
上の子は寝ない、常に泣くですごく手のかかる子で正反対ですがどっちも極端で少し心配です。
今の月齢で判断できないのはわかってるのですが気になってしまって(><)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

質問者さんと同じように悩んだ経験のある方がいらっしゃるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

参考になるか分かりませんが2番目の子とちょっと似てます!
夜泣きもなしで、ミルクの時間空いても泣きませんが、あげるとごくごく飲む子でした!
本当にその子によって違うのかなぁと😂今は2歳ですが、普通に成長してます!

りんりんりん

えっと、うちも赤ちゃんの時全然手がかからずすぐ寝てベビーベッドにおろしても寝続けるタイプで成し方もふにゃあでした。
私は第一子がそれだったので何も考えてなかったですが、一歳前後で違和感感じて、あれ、周りの子育てとなんか違う?って感じで。で、結果を先に言うと知的なしの自閉症スペクトラムでした。2歳以降のこだわりが強く…5歳くらいまでの癇癪がひどく…今小1ですがこだわりの強い周りとは違う感じだけど…彼のペースで成長しており通級いきながら学校のクラスでは問題はさほどなくやってるようです(友達関係はわからないけど学習面では)。あくまで我が家のケースです。3ヶ月じゃ本当に何もわからないと思うのであまり心配されないで過ごしてくださいね!

• りんりんりん

りんりんりん

成し方→泣き方 の間違えです

• 11月15日
ちちぷぷ

うちの次男もそんな感じです。今も穏やか優しい男子。悪いことはほとんどしない。マイペースで自分はしっかり持っていて、兄との喧嘩はすぐ泣く笑。泣いて勝とうとしてるところはあります笑

生後10ヶ月ベイビーママ

いつも、育児お疲れ様です🥰
私の娘もそんな感じでしたよ。
目を合わせようとすると逸らされたりして
あまり、合わしてもしくれなかったです。
産婦人科でも、この子ミルクの時間になっても起きないから、必ず毎時、3時間ごとに
起こしてミルクあげてくださいと言われて
ました。
そんな娘が現在7ヶ月、ミルクも180飲める
ようになり、離乳食もいっぱい食べてくれ
ますよ!
自我が出てきたのか。お腹空いたら泣くし
オムツが濡れてたら替えて!!と泣きます。
眠たい時はものすごく大泣きして、困って
しまいます。
でも、全て含め元気な証拠だと私は思って
ます。
首も座り、寝返りができるようになり
腰も完全に座って、お座りもできるように
なりました。ずり這いもできます!!
ハイハイはまだしません。
四つん這いにはなります。
私も、ものすごく不安でした。
初めての育児ってのもあってどうしたらいいのかわからず、赤ちゃんと一緒に泣いた時も
あります(今でも涙が出てきたりもします)
それでも、可愛い自慢の娘には変わりないです🥰
少しづつですが、成長しているんだと
思うとほんとに嬉しいです。
いつかは必ずできるようになります。
ハイハイもできるようになるし
歩けるようにだってなります。
まだ、歩けないけど、ファーストシューズ
どうしよっか?なんて考えてます笑
この子が産まれて来てくれて環境が変わりました。ほんとに感謝しかありません。
産まれて来てくれて、私をママにしてくれて
ママを選んで来てくれてほんとにありがとうって言いたいです☺️

ちゃまだんご

うちの次女も生後3週間ほどから夜6時間とか寝だし、そのせいで2週間検診で体重あんま増えてないね?と言われ、お腹空いても泣かないし抱っこで寝かしつけしたことほぼないし(置いとけば勝手に寝る)、基本ニコニコでほとんど泣かないし、離乳食もりもり食べて今や10キロになりました(笑)
まだたっちができるくらいで歩かないですが、上の子の真似したりなんかされたら怒ったり、ママ!って叫んだり表情豊かです!
自我が出てくる頃には逆にめちゃくちゃ大変なんじゃないかと今からビビってます(笑)

3児ママ

うちの長女手かからなくて
長男自閉症で手かかりました^^;