離婚の話が進んでおり、夫の収入が低く、生活が苦しい状況です。夫は転職を望まず、家事や育児は分担していますが、親権を巡る問題や住居の問題も抱えています。今後の生活について悩んでいます。
離婚の話が出ています。
夫の手取りが22万程で私が10万程です。
去年まで私も正社員でしたが両立が難しく
パートになりました。
結局生活苦しいので4月からは
また正社員で働くことになってますが、
夫は今の仕事は辞めたくない、
辞めた方がデメリットが大きいと言って
転職する気がないです。
そんな姿に嫌気がさして、
私の人生なんなんだろう…
人生やり直したいと思うようになりました。
家事も育児も最低限。
残業も多いのでワンオペですが手取りは少ない…
夫に今の生活がきついと漏らしたところ
俺はママリが望む結婚生活はさせてあげられないから
人生やり直していいよ、別れようと。
夫は親権は譲らないと言っています。
残業なしで定時で帰ってきて家事も育児も全部やると。
夫は家事(料理以外)育児に関しては
かなりやっていました。
今も送りは夫迎えは私というような形です。
親権欲しいですが、家は夫名義で
俺の家だから俺が住むと言っています。
そうなると引っ越しが必要ですが
田舎なので近くに賃貸がありません。
あっても一軒家なので家賃かなり高いです。
今私の収入が低いですし、
転職後も手取りで16万程しかないと思います。
できるだけ今の環境を変えたくないので
私が出て行くのが子ども達のためでしょうか…。
- ママリ(4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
人生やり直したいっていうのは、具体的にどんな事なんでしょうか?😥
正直その状況なら子供連れてどこか賃貸で生活してくのも厳しそうですし、じゃあ子供手放して1人で暮らしていく事が幸せなのか?私には疑問です。。
家事育児やってくれてるなら多少給料が低くても何とか協力して頑張れないですかね😭
お子さんも離婚となると色々辛い思いすると思いますよ😭
退会ユーザー
このアプリだと22万円は生活できないと言われるし辛いですよね。
私もそれで去年頭おかしくなりました。
でも家事育児やってくれるなら離婚なんかしなくていいと思います。
私が片親ですが父親母親いる家庭は本当に羨ましかったので。
ママリ
かなり家事育児やってくれるなら正社員になって家事育児旦那さんに頑張ってもらえばいいのでは?
うちも旦那20数万くらいで私が正社員で27万くらいですが家事育児旦那ほぼしないので協力的な旦那さんが羨ましいです💦
夫婦なので足りない所は補い合うしかないと思います💦
-
ママリ
料理以外の家事と育児はやってくれます!
ただほぼ毎日残業なので平日はわたしがすることが多くて転職してもこの生活は変わらないよな…と。
俺は転職しない。そう言うだけでいいなんていいなぁ…って思ってしまって💦
夫婦協力し合うことが大切ですよね。
コメントありがとうございました!- 10月22日
はじめてのママリ🔰
ママリさん的には転職して更にキャリアアップしてほしいのに意欲が無い旦那さんに愛想尽きちゃった感じでしょうか?💦
うちも旦那が転職は絶対しないって言うので、わたしが正社員になることにしました。旦那が転職考えてないなら私が稼ぐしか無いなって。。私が頑張れば世帯年収も上がりますし。上の方が言うように、生活がしんどいので、お互いにできることをやるしかないですよね、、😭
-
ママリ
そうですね…。私は家族の為に色々と考えてやっているのに、俺は転職しない、小遣いも減らさない、料理はしない。という旦那が家族のこと考えてない人に思えて…愛想尽きたというか…そんな感じでした。
現実的には私が医療系の資格を持っているので私の方が転職しやすいしそっちの方がいいとは分かってはいますが気持ちがついていかなくて…全部投げ出したい!ってなってましたが、昨日夫と話し合って家族としてやり直していくことになりました。また頑張ろうと思います!
コメントありがとうございました!- 10月22日
ママリ
前職は給料はいいが仕事量が多くずっと辞めたいと言っていましたが、生活どうする!とキレられ辞めれず、結局鬱になり働けなくなって退職。
社会復帰するべきだと言われ4月からパートで働いていますが求人に出ていた日数と実際に働く日数が違い給料は予定よりもらえず…
ただ人間関係がよく、とても働きやすい環境、子育てとの両立もできていてこのまま続けたいなと思っていましたがやはり収入が足りないのでどちらかが転職するしかないか…となりましたが夫は絶対に転職しないといい、収入が低い月にお小遣いを今月だけ減らしてもいいかと聞いてもモチベーション下がるから無理と言われ、節約レシピを調べて買い物行くのも作るのも私、転職するのも私、家事育児はしてくれるけど基本的に残業なので平日は私がすることが多くていっぱいいっぱいになり、離婚して、1人になりたい。自由になりたいって思ってました。
しかし、昨日夫と話し合いまたやり直していくことになりました。
私は0か100かでしか物事を考えられなくなる癖があるのでいっぱいいっぱいになると極端な考えになってしまって…。子ども達の為にもまた頑張ろうと思います。
コメントありがとうございました!