※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ren
その他の疑問

福山市のいちご幼稚園に通う方に質問です。入園準備品は手作りが基本でしょうか、既製品でも良いのでしょうか。また、年齢別のワークは幼稚園内で行うものか、家でも宿題があるのか知りたいです。お勉強について他にどんなことをしているのかも教えてください。バザー品はどのような手作りのものがあるのかも気になります。

福山市のいちご幼稚園へ通われている方に質問があります。

入園準備品の中に「体操服袋、手提げバック、歯磨きセット入れる袋、ランチョンマット」などありましたが
あれは手作りが基本なのでしょうか??
それとも既製品でも良いのでしょうか。

またお勉強についてですが年齢別にワークがあるのを目にしましたがあれは幼稚園内でやるものなのか
幼稚園内で行うプラスで家でも宿題という形のものもあるのか知りたいです。
また、お勉強系は他にどの様なことをしているのか気になります。
体操や歌に力を入れていることは先生方から教えていただきました。

あと、バザー品は手作りのものをというのも目にしましたが皆さんどの様なものを作られているのかも気になります。

わかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

コメント

kbbbbbbn

分かるところだけの、、、、
バザー品手作りは、みんな手作りだと思います。見た感じ。我が家も手作りしました。みんな、すごいなぁって感じです!

• ren

ren

詳しく返答頂きありがとうございます。
    皆さんほんとに色々なものを手作りされているのですね!!
    自分がいざ作るとなるとどんなものを出したら良いのか不安で…

幼稚園内も先生方が色々と作られているのをみましたが本当に力をいれていて凄いといった印象でした!!

• 10月19日
か

いちご通わしてます😊
まず入園準備品は既製品でも全然大丈夫です👌🏻
手提げバックだけが40×30マチが10ぐらいじゃなかったですかね??
1人目の時は手提げバックだけ手作りしましたが、翌年からは市販のでマチがついてるやつ買いました🤣
お道具箱を入れたりするのでマチがないとキツキツになっちゃいます😅

お勉強は年齢別のワークを園で毎月買って園で1ヶ月使って出来なかったところを月末に持って帰ってするみたいな感じです!!
でも全然しなくてもいいです👌🏻
それを月初に持っていくとかないので!!
持って帰ったら好きに使ったらいい感じです😊
今娘は年中でひらがなを書けるようになりました!全部では無いですが😅
めちゃくちゃお勉強をするっていう感じではないかなあ〜って私は思ってます😅
体操や歌に本当に力が入ってます!

バザーの手作り品はほんとなんでもいいです(笑)
初めの時はビーズでキーホルダー作って
去年は編み物にハマっていたので編み物でキーホルダー作って
今年はビーズでブレスレットです🤣
ヘアゴムが毎年多いらしくヘアゴム以外でってお便りには書いてありました(笑)

• ren

ren

詳しく返答頂きありがとうございます。

園でワークの購入とのことですがこれはまた別途料金が発生するのですか?
    見学説明会にて渡された資料の中には
    給食費や英会話費等の項目がありましたが、ワークについてのことはありませんでしたので…

園児の歌や体操の発表を見学させていただいたのですがとても素晴らしく感動しました!!!

いろんなものを出品されるのですね!
    ちなみにその材料費等は個人持ちになるのでしょうか??
    あと、一人あたりのノルマの数とかありますか??

売れなかったら悲しいなぁって思ってしまいますね😭

噂で衣装作りなどの親の負担が多いと聞いており
    先生方にも役員があったり運動会で親がリレーに出るんだと聞いたりしたので…
    運動会の参加等は楽しみだなって思ってます!!笑

• 10月19日
  • ren

ren

バザー品を自分で作るならヘアゴムやシュシュは考えていました🥲🥲
    やっぱりみなさん考えることは同じですね🥲🥲

• 10月19日
  • か

値段が来年変わらなければ年少さんが1,500円、年中さん年長さんは2,000円いかないくらいです!!
    給食費や英会話、月3回のスイミングとワークが絵本代として毎月請求されます😊

私も最後のおさらい会っていう発表会があるんですが
    毎年どの学年見てもうるうるしちゃいます🥹

材料費は個人持ちです😭
    なので出来るだけ安く抑えてます😅
    そして毎年売れてるかどうかわかんないです😅
    1人2個以上提出なので毎年2個作って出してます👌🏻

衣装作りあります😅
    おさらい会の遊戯で着る衣装を毎年手作りしています!
    衣装係さんがいてその人が丁寧に縫い方などおしえてくれて
    初心者の方でも縫えます🫶🏻
    役員さんとは別に運動会、バザー、おさらい会、衣装係とお手伝いがあるので
    そこが少し大変かな〜って感じです!!
    運動会はクラス対抗リレーで親御さんが先生と走ります!!

全然ヘアゴムの人も居ますよ😊
    絶対ヘアゴムがダメってわけではないんで🥹

• 10月19日
  • ren

ren

毎回詳しく返答して頂き本当にありがとうございます。とても助かります!!

ワークは絵本代の中に含まれているのですね!!それなら安心しました😄

衣装作りは自分の子のだけなのでしょうか??
    あと、家に持ち帰ってするのか皆さん集まってするのか気になります🥲
    でも衣装作りということはミシンが必須になりそうですね☺️

お手伝いは一応アンケートをとってどれか1つ出来るか聞くと先生方から教えて頂いたので希望の物になればと思いますがそう簡単ではなさそうですね🥲

• 10月20日
  • か

衣装は自分の子だけです😊
    各学年で違います!!
    集まってみんなで完成させてるクラスもあれば個別で作ってるクラスもあります😌
    そうですね!ミシンが合った方が便利ですね👌🏻

何個か丸して出すとどれになるかわかんないですが
    ひとつだけ丸したら絶対それになれます😊

• 10月20日
  • ren

ren

たくさんの質問に返答して頂きありがとうございます🙇‍♀️♡

いろいろなことをふまえて入園検討したいと思います!!

• 10月24日