※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

みなさんはインターホン越しに要件を聞いて営業だった場合でも玄関のド…

みなさんはインターホン越しに要件を聞いて営業だった場合でも玄関のドア開けて話を聞きますか?
私はインターホンのカメラで明らかに営業とわかった場合は申し訳ないですが居留守を使うか、インターホン越しに要件を聞いて、今忙しくて手が離せなくて…などと言ってお断りをします😣
特に最近は闇バイトで強盗殺人とかも増えてますし、訪問営業を装って部屋の間取りを確認したり、靴の数で家族構成を見たりするなど、下見されるから気をつけようみたいなことをニュースで言ってたのもあり、なおさら気をつけてます。

ただ夫は営業とわかっても必ず玄関を開けて話を聞きます。割となんでも話すのでイケると思われるのか、かなり居座られることも多々あります😣
私としては最近物騒なので営業とわかるのであればインターホン越しに断って欲しく、最近物騒になってきて怖いし、下見とかされたりすることもあるから、できれば出ないで欲しいんだけど…と伝えるとかなり不機嫌になりました。

こんなこと言い出すと営業の人は誰も対応してくれなくて困るし、営業とわかっても断らず対応してるって優しいのに、こんなことお願いする私がいけなかったですかね?😭

コメント

ぽぽ

私は絶対出ないです!

まろん

玄関は開けません😌
時間の無駄ですし。

miriku☆

絶対開けないし、居留守使います。
物騒な世の中ですしね。。

はじめてのママリ🔰

間違えてインターホン越しに出ちゃったことありますが家主じゃないのでって言って乗り切りました!基本居留守でいいと思います!

さくらい

私は居留守使います!

チャグチャグ

結構皆さん居留守使うという意見多いですが、居留守使うとここは留守だと思って乗り込んでくるみたいな過激犯もいるらしいので、とりあえず出て、結構ですーって断ります。
安全面考えたら正しい考え方だと思いますけど、それで旦那さん不機嫌になるって…結局断るなら最初から出なくていいですよね😮‍💨

• チャグチャグ

チャグチャグ

言葉足らずでした、出るのはインターフォン越しです。鍵は開けません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

適当に断って出ないです!
物騒なのもまぁそうですけど、むしろ話に乗る気もないのに、親切心で話だけ聞くって一番厄介です…結局契約に結びつかないのに、時間だけ取られてるので🙄その時間、他の家にもまわれますよね💦
普通にやめてあげてほしいです😂

すー

インターホンは出ますがその場で断り玄関開けないです!

あき

私でもそう言うと思います!

居留守だとまた来るかもしれないし、営業じゃなく本当に大事な用事かもしれないので、インターホンで要件聞いて営業なら丁寧に、けどはっきり断ります。
一言断ればあっさり帰ってくれる方ばかりでしたが、もし粘られたらいらないですって言って切っちゃえばいいかなと思ってます。

旦那さんは何で玄関で話したいんですかね?
無下にしたくないとしても、インターホン越しでも丁寧な対応はできると思うのですが🤔