結婚当初は理想的だったが、借金や嘘が次々と発覚し、反省の態度も見えなくなった。離婚するべきか、協力して返済するべきか悩んでいます。どう思いますか。
下記の感じ。みなさんなら離婚しますか?
①結婚当初はただ優しいすべてを受け入れてくれる理想の人…だが金銭面での怪しい点はあったはあった。若かったのでしっかりは気付けず。
②結婚後すぐからいくつかの借金発覚。
③もうないよ。と言われた後またいくつかの借金発覚。
④しまいには弁護士いれて債務整理。
⑤ここまで借金だけでなく嘘もたくさん発覚したが、ここまでは発覚するたびに反省の態度はあった。
⑦そして懲りずにその後もまた借金発覚。この時点ではもうもはや反省の態度すら見えなくなった。
⑧なんなら私に対して"家計の状況分かってるのに働かない君もどうなの?とは思う…"と言ってきた。
(私はたしかに積極的には働こうって意思は示してないが①〜⑦の間にはパートしたこともある。⑦くらいでせめてと思って内職もした。保育園は簡単に入れないし入れたとしても保育料どれだけかかると思ってる?遠方で実家も頼れないんだぞ?てか誰のせいで家計がマイナスだとでも?結婚当初に私の少々の貯金もお前の借金のせいで消えたよ?お前が言うことは、"借金一緒に返してくださいお願いします"だろ?と個人的に思う)
すみません書いてたらむかついてきて…この()はただ私の思うことです笑
これはみなさんなら離婚ですか?それか働いて協力して返済していきますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
迷わず離婚です。
いくつも借金した上に挙げ句の果てに妻まで悪者扱いされてそんな人間救いようがありません。
私だったら借金発覚した時点で義父母に話つけます。
はじめてのママリ🔰
大変ですね😣😣
ごめんなさい、私なら子どもとの未来を考えて即離婚すると思います。
繰り返す借金...これからお子さんのためにお金を作ったとしても使い込まれたりしそうで、信用できないです💦
自分だけならなんとか手綱引いて頑張るかもしれないですが子どもに被害がいきそうです😔😔
-
はじめてのママリ🔰
ほんとまぁこんな旦那にひっかかった私もばかだなぁ…ってつくづく思います。
そうですよね、繰り返しますよね。
実はもう最近離婚したのですが、旦那も義両親も私も悪いような態度なので何が常識なのかも何が正解だったのかもわからなくなりました。
しかしそういう意見いただけて、自分は間違ってないと信じれそうです。
ありがとうございます。
子供のためにも離婚は正解ですよね。- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
大正解だと思いますよ!
モラハラやおかしい環境にいるとだんだん麻痺して、自分がおかしい?と感じるようになるので早々に決断されて良かったと思います!お子さんとの楽しい生活を心から応援してます!- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんです、、感覚もおかしくなってきて。。旦那にも義両親にも救われる言葉もかけてもらえなくてこの数年間我慢してきたのなんだったんだろうとか辛い気持ちでいたので…そう言っていただけて本当救われます( i _ i )
子供と楽しく頑張ります🥹- 10月16日
twins
はじめてのママリ🔰さんの気持ち次第じゃないでしょうか?💦
もう離れても未練も後悔もないと思うなら離婚も視野に入れていいと思いますし、、😔
お金の問題って難しいですよね。何度話し合ってもほぼ解決しないので、、。
-
はじめてのママリ🔰
気持ちは正直呆れと不安と心底ガッカリという感じで大嫌い!とはなっていません。。しかし最近思い切って離婚は選びました。
わたしの常識や判断が間違ってないのか心配になって質問させてもらいましたが、やはりお金関連は難しいですよね…
話し合ってもほんと解決もしないし何故か逆ギレされたりもしてたので余計に…- 10月16日
はじめてのママリ🔰
何のための借金か…と、その金額によっては考えるかもしれませんが💦
借金繰り返すのと、嘘つく時点で病的なので、離婚にほぼ傾きます😂
でも、お金の面以外でもし申し分ないならそれはそれで悩むかも…😂
お金の使い方が下手な人(それでも人に借りてまでお金を使うのはおかしいですが…)っているので💦
私もお金の管理が苦手で💦
あったら使ってしまうので、夫に家計は任せています!!
もちろん私も手取り20万程度では働いていて、自分の保険や携帯代、子ども達の習い事や服飾費は払ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。実はもう離婚してるのですが、最初の方は旦那の友達からも借りてたようで催促LINEきてたり、怪しいところから借りてて催促きたりもしました。お金問題以外は私にとってわりと理想の人ではあったので、逆ギレしてきた時はこの人とは無理だと気づいて心底落胆しました。この数年離婚を切り出せなかったのは理想の人&反省してる態度見せてくれてたからだったので…
それでもいざ離婚の話進めようとすると躊躇する自分もいたりと自分でも気持ちがわかりません笑
これは旦那が好きなんじゃなくてただの依存なんだ!と思い切って離婚した感じです。向こうに私も悪いよね?離婚は2人のせいだよね?というような態度でいられるので私がもっと無理して仕事やったりして頑張ればよかったのかな…とか思ってきたりもして、離婚してからも毎日気疲れしてます。- 10月16日
はじめてのママリ🔰
私は③の時点で見切りつけて離婚しました!!
元旦那も泣くくらい反省してましたが、一度きりじゃないこと、隠していたこと、嘘つかれていたことで信用ゼロになり一緒にいれないなと思いました。こういう人はほんと治らないかと。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも最近ようやく離婚しました。
やっぱり直りませんよね。
わかっててもなかなか離れられないのが自分の欠点です。
パッと見切りつけれるの羨ましいです、、- 10月16日
まる
離婚とは思いますが、相手がしっかり養育費払ってくれる&自分で生計を立てられる(手に職持てる)が、私にとっては優先事項です。
私自身が片親なのですが、実親が働かず働いても続かずでかなり苦労したので、金銭的な部分でベストな道を選びます。(離婚確定でも、相手からいくら貰えるかを明確にしてからとか、自分が就職してからとか)
相手が勝手に作った借金で用途不明なら、協力して返済までは考えないです!ましてや、何度も嘘を重ねられているのなら、尚のことです。
-
はじめてのママリ🔰
最近円満離婚して公正証書を作成中です。
やはり私もまず気になるのは養育費のことでした。
私は今実家の隣に住んでるので金銭面でも離婚が一番だねと旦那と話した結果です。そうですよね、協力して返済までは無理ですよね。最後らへんに関しては嘘が発覚しても逆ギレされました。
義両親も旦那もまるで私も悪かったような態度してくるので私も悪いのかもとか思ってきました。でもこれ離婚は正解ですよね。- 10月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
実は最近結局離婚しまして、、義両親もおかしい人たちなので頼っても最初こそ対応よかったですが、最後らへんはもう他人事でした。笑
最初は謝ってくれてたのに最後はまともな謝罪もなく離婚は2人で決めたことだから納得してます。などという自分の息子のせいだけではないと言いたげな様子で😟
もう旦那も旦那でまるで私も悪いような空気感作ってくるので、私はもうこれでよかったのか…?とか私も思うようになってきて…何が常識か、これでよかったのかもわからず質問しました。
お金にだらしない人に何年期待しても無駄でした。やはり救いようがなかったです。自分の判断は間違ってないと信じて頑張ります…