RSワクチンについて現在30週です。自宅保育のもうすぐ2歳の上の子がいる…
RSワクチンについて
現在30週です。
自宅保育のもうすぐ2歳の上の子がいるのですが、定期的に風邪を引くのでRSワクチンを打つか迷っています💦
医師から勧められるのですが、胎児に悪い影響とかないのかなと心配になりまだ踏ん切りがついていません🥲始まって長いワクチンなら打ってると思うのですが、去年の5月からとかでまだ始まって日が浅いので…
上の子がいる方など、RSワクチン打たれましたか?意見など聞かせていただけると嬉しいです☺️
- ゆっぴ(妊娠30週目, 1歳11ヶ月)
コメント

ʕ•ᴥ•ʔ
妊娠30週ちょっとの時打ちました!
やっぱり上の子がいると風邪ひいた時など怖いので高いけど打ちました!

はじめてのママリ
上の子が11ヶ月でRSになったときに、入院するかしないかぐらい大変だったので、少しでも症状が軽くなるならと思って打ちました💉
それにしても金額が高いですよねー😭
-
ゆっぴ
高いですよね💦推奨するくらいなら助成して欲しいです!
私が心配性なのでワクチンのリスクが怖くて踏ん切りつかなくて😭打ってよかったなと思いますか??- 4時間前
-
はじめてのママリ
打ってよかったと思っています!
安心を買った感じですね😅
ちなみにたまひよの同じ月齢のルームでは、生後2ヶ月ごろからRSに感染した子が続々出て入院していて、
気になって最近「RSの予防接種をしたけど感染した人はいますか?」と質問してみたら1人だけ答えてくださって、
「上の子が感染して赤ちゃんも感染したけど、熱は出なくて咳と鼻水だけで済んだから打っといてよかった。」と仰っていました。- 3時間前
-
ゆっぴ
やっぱり月齢低いと入院になっちゃう場合が結構あるみたいですね😱
RSワクチンの効果ですかね?軽食で済むなら打って損はないし子どものためになりますよね!貴重なアドバイスありがとうございます😊- 3時間前

ママシヵ
30wの頃にうちました!うちの病院だと33000円でした。
産まれて1ヶ月〜2ヶ月で年末年始になるので出かけたりすることもあるだろうし、上の子経由で感染して下の子は抗体なく重症化→入院となったらかなりしんどいだろうと思ってうってます。
-
ゆっぴ
ちょうど感染症が流行る時期ですもんね💦上の子いるし、入院になったら大変なので打つ方向で検討しようかなと思います🥲
- 3時間前
-
ママシヵ
うちの産院でうまれた子でも1ヶ月で罹ってしまい大きな病院で入院になったという話もあったようです🤕
タイミング的に色々流行る時期ですしね…
わたしはRSと百日咳(DPT)とインフルをうちました!- 2時間前
-
ゆっぴ
感染症にビクビクしながら過ごすの嫌ですよね😱
私もインフル打つか迷ってて…RSってインフルと近しい時期に打っても大丈夫なんですかね?🤔私もできれば打ちたくて!- 2時間前
-
ママシヵ
種類的に同時接種可能かと思います🤔 予約の仕方などは病院さんによるとは思いますが!抗体渡してあげたいですしね💦
- 2時間前

ママリ
35wで打ちました!
うちの子たちは酷くなったことないけど
周りは入院したとも聞くから
念には念を、と思い打ちました!
実際同じ月に生まれた友達の子は
1週間入院してました😞
(ワクチン未接種)
-
ゆっぴ
やっぱり月齢浅いと入院になる確率高いみたいですね💦
入院は避けてあげたいので、打つ方向で検討しようと思います😭- 3時間前
ゆっぴ
上の子から感染する確率高いですもんね💦
リスクとかは特に考えなかったですか?私がめっちゃ心配症でそこだけが心配で踏ん切りつかなくて😭