※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

付加給付制度はどこに申請?すれば良いのでしょうか?😭限度額認定証の申請…

付加給付制度はどこに申請?すれば良いのでしょうか?😭
限度額認定証の申請はしたのですが、付加給付の存在を今知りました💦

教えていただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

みんてぃ

付加給付があるかどうかは健康保険組合によりますが確認しましたか?
請求方法と組合によって違うので、ホームページなので確認するなり、問い合わせるなりする必要があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付加給付があるかの確認はしました!
    組合によって請求方法が違うのですね!😳問い合せて確認してみます!ありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

私の場合は、
一度、限度額を使った支払いを済ませてから、勝手に3ヶ月後を目安にハガキが届き入金されてます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなパターンもあるのですね😳💦
    一時的に、限度額を使った支払いを窓口で自身で先払い?し、数月後にそこからの差額が入金されていたという感じの捉え方で合ってますでしょうか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

おっしゃる通りです。
    持病のため、
    10回ほどの手術や投薬等で何度も限度額からの付加給付をいただいてますが、
    本当に忘れた頃に入金です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます🙇‍♀️✨️組合に確認してみようと思います!
    ありがとうございました☺️

• 53分前