※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぶかち
妊娠・出産

卵管結紮後の避妊について不安があります。避妊なしで過ごしている方はいますか?

卵管結紮後の避妊についてお聞きしたいです。
3人目の3回目の帝王切開の時に一緒に、卵管結紮をしました。
最近はレス気味だったのであまり気にしておらず楽でしたが…新しくゴムを買ってもつけるとへにゃへにゃになり途中でできなくなると言われます。。
でもやはり卵管結紮をしていても稀に妊娠した方がいるようなので、避妊なしは不安になります。
旦那は、知り合いの方が卵管結紮をしていて避妊をしてない事を以前聞いたらしく、ゴムをつける事に積極的ではありません…
私が不安になりすぎなのかわからずで💦

卵管結紮をされた方はその後、毎回ちゃんと避妊をしていますか??
あまり気にせず避妊なしですか??

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

わたしは避妊なしでしてます🥺
毎月ゴム無しでしてますが、まだ1年ほどしか経過してないので望んでるお答えと違うかもしれませんが、今のところ大丈夫です!

• さぶかち

さぶかち

コメントありがとうございます✨
    卵管は縛る方法ですか?切除ですか?
    私は縛る方のようなのですが、見えない場所なので今もちゃんと縛られたままなのかわからないので不安で💦
    毎回避妊なしですか??
    排卵日付近は避けていたり、中には出さないようにしていたりなどはありますか??
    もしよければでいいので教えてほしいのですが…
    質問ばかりすみません🙏

• 10月15日
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

卵管縛って切除してないですか?
    縛る方法だとプラバンドしなければいけないと思うので3〜5年の交換が必要だと思うのでそれを言われてないなら縛って切除してるか電気メスで遮断してると思うのですが💦
    わたしも卵管結紮術で説明受けた時にそう説明されました💦
    排卵日も気にしたことないですし、毎回中出ししかしてないです☺️

• 10月15日
  • さぶかち

さぶかち

そうなんですか?!
    卵管結紮をお願いしますと先生に話をして、縛る方法だと言われただけで、交換が必要とは言われなかったです💦
    ちょっと心配になりますね…
    排卵日など気にせずにというのはすごくいいですね☺️✨

• 10月15日
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

切除して縛るのも卵管結紮なので、そのときのカルテあると思うので心配でしたら手術した病院に問い合わせるのが確実だと思います🥺
    わたしも縛るか切るかの方法だと思ってたらそう説明されたので💦
    妊娠するかしないかのストレスがないだけでも全然違います☺️

• 10月15日
  • さぶかち

さぶかち

そうですね💦
    医療センターで大きい病院ですが、8年程前のカルテもあるのか心配ですが問い合わせてみます!
    本当に、妊娠の心配がないのは気持ちが楽だと思います✨心配症なので本当ストレスで…でもレスだと妊娠の心配ゼロで気持ちは楽ですがさみしくもあり。。
    旦那はパイプカットにいいイメージがないようで無理そうですし…
    色々な質問に答えていただき、ありがとうございます🥹✨

• 10月15日
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

わかります!うちも帝王切開でついでだからしちゃいましたけど、絶対できない、痛くて怖すぎって旦那言ってました🥺💦笑
    いえいえ、確認とれるのが1番安心できますよね☺️
    確認無事とれますように🙇‍♀️

• 10月16日
  • さぶかち

さぶかち

ほんと怖いですよね‼︎

病院に電話してみましたが、主治医の先生が今日はおらずで…それと内容によっては電話でお伝えできないので受診になりますと言われました💦
    また連絡があるので話してみます😭
    𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾さん、話を聞いてくれてありがとうございました🙇‍♀️

• 10月16日
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

とんでもないです、主治医の方いらしてよかったですね🥺✨
    わからないままよりは安心だと思うので安心できる結果になりますように☺️

• 10月16日