自己肯定感を高めるために、親としてどのような支援ができるか知りたいです。特に、運動神経や特技以外の面でのアドバイスを求めています。
自己肯定感の高い子になるために、親として何かできることはありますか?
私は、とても自己肯定感が低く、自信もありません💦
ですが、毒親に育てられたわけでもなく、とても愛されていたと思いますし、私も親のことは大好きです。
今まで特に自己嫌悪を感じた下記の通りです。
・運動神経がない
・友達が少ない、異性からモテない
・スクールカースト下位
・髪がボサボサなど見た目に自信がない
→なのに身なりに気をつかうことをしない…
ただ清潔感を維持するだけなのに、定期的に
鏡をチェックすることなど自意識過剰と思ってしまう
・特技がない
・話が下手。沈黙が怖くてつまらないと思われたらどうしようと萎縮
運動神経や特技は習い事をさせて(強制はしませんが)あげようと思いますが、トーク力や外見、人との関係性などはどうしたらいいのでしょうか…?
ご自身が自己肯定感高い方、もしくはお子さんがそうである方、どうして高いのか方法などがあれば教えて欲しいです!😳
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご自身やお子さんの自己肯定感を高めるために、意識したり、工夫していることはありますか?☺️
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのリリリ
全く同じです……
親との関係も、スクールカースト下位なところも。。
私も気になってしまってコメントしました。
他の方のご回答お待ちしています😣😣
ナサリ
私も自己肯定感が低く自慢できる事も思いつきません😓
が、子供達は私とは逆で割と自己肯定感高めに育ちました(特に娘)
意識していた事は
・否定しない
・小さな事でもたくさん褒める
・成功体験を増やす
です。小学生になるとなかなかそうも言っていられない事もありますが…
あとは子供が甘えたい時には受け入れてあげるのも自己肯定感が高くなると聞きましたのでそれも意識しています🙂
nonohiro
私のことかと思うくらい、質問者さんの自認してらっしゃる自己嫌悪部分が全く一緒で、私も自己肯定感は激低人間でした。
でも息子は(まだ4歳ですが)自己肯定感激高です笑
1時間くらい同じ部屋にいただけの訪問助産師さんからも「この子はすごい自己肯定感が高いな〜!自分のことめっちゃかわいいと思ってるね笑」って微笑まれたくらいです。笑
気をつけたことは、とにかく「だいすき」「愛してる」「ママにとっては世界一かわいい」と言い続けたことです。
「ママが好きな人たーれだ?」と聞くと「息子ちゃん」と即答するくらいには浸透しています😊
あと、叱る時に「〇〇する子は嫌い」は絶対に言いません。嫌いになることは絶対にないのにそう言ってしまうと嫌われるのかなって思っちゃうかな…と思って💧
弟が産まれてからはまだ喋られない弟の代弁をしてる体で「にぃにがすきなんやわ〜、ずっと見てるもんなぁ」「にぃにが来たからニコってしたなあ」など弟もにぃにが好きだとアピールしまくったら、さらに自己肯定感上がったような気がします😆
みかん
素敵だなーって思う人の事を真似してます!
私も趣味が変わってるため、見かけだけでも周りに馴染もうと必死なだけですが、流行りのメイク、髪型、服は調べて周りに合わせるようにします😢
会話も自信ないので、心理学などの本を読んでます💦
ただ、私の場合は結構メイクしたりおしゃれしたりするのは元々好きなので、
そこに取り掛かろうと思う気持ちだけは全然苦じゃなかったので…
せめてもの身だしなみとしては、
BBクリーム、眉毛を整える、ヘアオイル(全部ドラストでOK)
だけでもだいぶ変わると思いますので、ぜひ試してみて欲しいです。
はじめてのママリ
私は主さんと同じタイプで愛されて育ったと思うけど自己肯定感めちゃくちゃ低かったです💦
今もそんなに高くないけどまぁ低くもないかなと結婚して高くなったのですが
旦那が自己肯定感めちゃくちゃ高いんですよね👨笑
可愛い😍大好き♡ありがとう😊を口癖のように毎日言う人で
そうか!私意外と可愛いんだ✨ってなって身なりに気を使うようになりました💄ただ鏡は朝しか見ませんが😅
そして旦那のその口癖を子供にも真似して
毎日毎日ママの宝物〜今日も可愛い〜♡
存在が可愛いよね〜♡と寝る前にハグして
何かしてくれたら小さな事でもありがとう♡助かる〜☺️とか
流石だね✨凄いね✨
よく出来たね✨えぇ〜いつの間に出来るようになったの⁉︎👀✨とか
褒めまくってたら
3歳で既にテレビのキャラクターが自分の嫌いな所も好きになれるよとアドバイスしてるのを見て
僕嫌いな所ないから大丈夫!と言い出し😂口癖のように僕凄くない?この歳でこれ出来るの凄いよね?とほぼ毎日言ってくるアゲアゲ小学生になりました👦🏻👦🏻笑
存在を褒めまくる!
他の子と比べない!
失敗しても
やっちまったか〜あははくらいで自爆の相手がいない場合はダメでしょ!とか言ってないですかね🤔
男の子と女の子で違うかもですが
うちの場合はそんな日々です☺️
ぶりえ
自分に自信があるわけでも、カースト上位でも人生うまく渡ってる訳でも何でもないですが、ただ大きな挫折感や妬み嫉み、大きな負の感情を感じる事はなく人生を歩めてきているなとは自負しています…(笑)総じて良い人生だなと思ってます。
そう思えるのは、親が私の大小様々な決断ややった事の結果を否定せず受入れてくれた事と、うまく言ったら「すごいね」、失敗したらなんか美味しいもの作ってくれたり変にアドバイスせずに見守ってくれたからだなと何となく感じてます。
なので、私も子供にそうあれたらいいねと思ってます…難しいですけど…非常に。自己肯定感が高くなるかは分かりませんが、自分を受け入れて地に足つけて歩けるようにはなってほしいです。
みーちゃん
わたしも自己肯定感低い方でした😌
わたしの場合は家庭環境がとても影響していましたが、自信もなく自己嫌悪ばかりでした。
自信のない人や周りはあんなにできていていいなぁ〜、自分は…と思っている人って、人のいいところをすごく見つけられる素敵な才能を持っているんですよ☘️
そこを自分に向けてあげる感覚です✨
言葉で言うのは簡単ですが、心理学を少し習った時に聞いたのは、
・子どももママもありのままを受け止める。子どもに「大好き」、「愛してる」、「かわいいね」など寝る前でもいつでもいいですが、主さんが心が落ち着いてる時に言う。そうすると大事にされてる感覚が染み付いてくる。ママもいるだけで子どもの心を満たしているので、それだけで充分なんです。
・成功しても失敗してもできてた過程を見てあげる。やってることを否定しないで話を聞いてみる。もちろん命の危険があるような時は叱りますが、日々の生活の中で「とうしてそう思ったのか?」を聞くだけでも受け止めてもらえたと思って、気持ちが満たされるようです。できない時があってももちろん大丈夫🙆
まだまだ我が家も発展途中ですが、大人になった時に自分のことが大好きな子に育ってほしいので、親子で自己肯定感を高めでいけたらと日々試行錯誤です😉
ピッピまま
人の目が気になってしまうタイプなんでしょうかね…?
私も割と気にしてしまうタイプでしたが
今は吹っ切れた様に人は人と思って生きれる様になりました。
自己嫌悪になんてなる必要ないと思います!自分と合う人間と付き合えっていけばいいんです!
運動神経ない。笑
モテた事なんてない。旦那奇跡😭
友達は狭く深く。
話は下手ですが喋りたいので喋ってます!
かなり不細工ですし写真大嫌いは一生克服できなさそうです!笑
鏡見るの偉いです!朝見て夕方まで見なかったら鏡に太ったボサボサおばさんが映る毎日です😭
私の場合子供を褒めるのは勿論ですが、堂々とする様に言ってはいます!あとは何かしたらかっこいい!と!
嫌いな子苦手な子とは無理して遊ばないでいいんだよって😊
あとは「気にしなーいなんとかなるなる」とか口癖にしてます。
あと、ある程度大きくなるまでに何か1つ得意な事好きな事を見つけてあげたいとも思っています!それが自信に繋がればなーと😊
まだ4歳なのでこれで息子の自己肯定感が高まってるかは分かりませんが…
長文失礼しました!
あい
小さい頃から自己肯定感が低い子はあまり居ないと思うんです
小学生にあがって思春期に差し掛かる中で、誰しも経験するだろう挫折や、恥ずかしいと思うことをどう乗り越えれるか、乗り越える術を教えてあげれるかだと思います🥺
コメント