※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子供と離れているときに早く会いたいと思わない自分に不安を感じています。母性がないのかと悩んでおり、同じような経験をした方の意見を求めています。母性が湧くことはあるのでしょうか。

子供と離れてリフレッシュ中、「子供に早く会いたい」という感情になったことがありません…。
母性が無いのかなぁと、自分が母親らしくなくて不安になります。

SNSなどでママさんたちの呟きや実母の経験談として、「数時間こどもと離れてるだけだったけど、子供の様子が気になって早く会いたかった」というような話をよく聞きます。
が、私はそのような感情になったことがないです…。

今日も昼過ぎからこの時間まで、夫に子供を預けて、妹とお出掛けしてきました。
時々、今なにしてるのかな〜と思ったり、日が暮れてくると早く帰らなきゃとは思うのですが、早く会いたいとは思わなかったんです。

現在私は11ヶ月男の子(第一子)の育休中で、普段は人並みに子育てをやっているつもりですが、離れていて寂しくないのは異常でしょうか。。
いつかもっと母性が湧いて、「子供が気になって、結局早く帰ってきちゃった😉」という感じになるのでしょうか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

質問者さんと同じように感じたことのある方もいらっしゃるかもしれません。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く異常ではないです!🥹
そう思えない程毎日毎日子どもといて子どものことを想いすぎてるから逆に早く会いたいというより、少し1人の時間が必要かもって自分では気づかないけどなってるん感じじゃないでしょうか?☺️
それか旦那さんが育児バッチリで安心して預けれるからとか...😌

きっとひと段落したら早く帰ってきた!ってなるのかも?☺️

ぽぽ

私は最初は様子気になる!って感じでしたが、いまやもぅ帰ってきた😇です。笑
でも長期休み入ると、イェーイってなるし、終わると数日はまた寂しいなって思います!
周りのママさん達は長期休みの前にははぁ…ってなるし、休み終わるとイェーイってなるって言ってましたがそれを聞いてこの人子供に愛情ないの?とは全く思わないです😊✨
なんなら私が異常って言われます🤣

みんな普通が違うから良いと思いますよ!

みんな違う形で子供のこと愛してると思います😆❤️

休める時に休みましょう👍👍👍

めんま

逆に信頼関係が築かれているから精神的に安心しているんじゃないですかね😚

はじめてのママリ🔰

え、私も早く帰りたいと思ったことほぼないです😂笑
子供が小さいうちは旦那に預けるのが不安で〜とかありましたが、いまは旦那も色々任せられるようになったので全くです😂むしろ普段、ワンオペが長いので自分の時間確保できて万歳してます✌️😎

ママ

全然異常じゃないです!
というか私もそうです🤣
なんなら旦那に見てもらって、羽伸ばしすぎて連絡無しに朝帰りしてしまったこともあります😇
私の場合、旦那に預けることが何も不安じゃないので、心配にならないのかもです😊
旦那に見てもらって夜勤もしてましたし、フルタイムで働いていたので、離れてる時間が結構ある方なので、慣れてしまっているのかもしれないです!

でも、息子のことは愛してますよ😆✨💖

リコママ

旦那さんが安心して預けられるような人だからじゃないですか?普段育児してない人だと数時間でも不安になりますし保育園の一時保育とかでも泣いてないかなあとか不安にはなったりしますが私も夫なら完全にリフレッシュしてきます。一時保育でも本人が楽しそうにしてればこっちが会いたいとかは思いません。
さすがに下の子の出産のための入院6日間は、上の子に会いたくて会いたくてたまりませんでした!

mama

私もあまり思ったことないです😂😂
気にはなりますが、自分の時間も大切です!!
気にして早く帰っても案外ケロッとしてて、あーもっとゆっくりしとけば良かったって思ったり。笑

さっちんママ🔰

おつかれさまです。
いつも子育てを頑張っていらっしゃるんですから、他の人と比較して母性が無いなんて思わないで大丈夫だとおもいます!

私はまだまだ月齢が低い子持ちなのに、週末は主人に預けて美容院やらランチやら登山やらに出かけてマイライフを謳歌しちゃってます😂
平日は全力で昼夜守り抜いているので自分の時間は他のことを忘れて割り切っています!
それはそれでしっかりリフレッシュできるし、帰ってきた時に我が子が一段とかわいいって感じられるし家庭も丸く回って行くのでいいな〜って思っています。

はじめてのママリ🔰

ならないんじゃないんですか?
子供に会いたいて思わない?なんでしょうね?異常じゃありませんていいたいですけど、少し母性がたりないのではないでしょうか?
でも、別にいいんじゃないんですか?その方が、あなたにも、こどもにもいい状況だと思います。あなたは、そういう人!異常とか、異常じゃ無いというより、それがあなたですよ!
大抵は離れていたら、早くあいたい!と思うママが大半かと思いますが、あなたのようなママが子育て上手にできると感じました。

子供は子供!!自分は自分!!
それをしっかり持っていらっしゃる、自分の軸をしっかり持ち合わせているママだと思います。ママが自分を守らずして子供は守れませんよ。

子供はママの所有物ではない!
と言いますが、私もそう思います。

子供は子供、ママはママ
一緒にいる時は一緒の時間を楽しみ、ママはママで楽しむ。

あなたの生き方、いいと思います!

子供は子供の人生です。それを導いてあげるだけでいいんだと思います。

はじめてのママリ🔰

このまま子育てとか母業捨てて逃げれたらどんだけ幸せだろうとくらい思いますよ😊子無しで遊びに行くと自由だった頃とか思い出して、ほんとに呑気で気楽だったなと思い出して、現実に戻りたくなさすぎてやばいです。

はるかれ

異常じゃないです。
旦那さんに見て貰ってリフレッシュは必要ですよ😊私はそんな余裕なんかありませんが😭

のん

不安にならなくて大丈夫です。普段ずっと一緒にいてお世話を頑張っている証拠だと思います。
私も、たまに預けて遊びに行く時、早く帰らなきゃとは思いますが、会いたいはないです笑
限られた時間ですから、あー帰りたくないなー、もっとゆっくりして帰りたいなー、という感情です!
母親らしくないとは思ったことないですよ〜。子供なしの方が楽に決まってます☆ どうせすぐちゃんと帰って現実と向き合うわけですから、不安になることはないと思いますよ。
何日も会えない場合は、きっと会いたくなると思います。

YONEKO

ぜーんぜん気にならなかった🤣

はじめてのママリ🔰

バイオリズムですね
なにか足りないと思ったのかも