※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子に日本脳炎の予防接種とインフルエンザワクチンを同時に打つか迷っています。皆さんはどうされていますか。

3歳の息子がいます👦🏻

日本脳炎の予防接種を打つ時に一緒にインフルエンザのワクチンも打たせるか迷ってます💦

同じくらいの年齢のお子さんがいる方、インフルエンザのワクチン打たせてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅保育園なら打たなくてもいいのでは?と思います😆保育園、幼稚園に行ってる子でしたら、インフルエンザになる可能性は高くなるし、重症化しない為に打った方が安心かなー?と思います!
うちは2歳から保育園に通い出したので、2歳で初めて打って、今年3歳になりますが、もう1回目の接種終わりました🥹
接種後は接種部分の腫れと熱、痒みが3日間続きました🥹

ゆに

1番上の子が2回同時接種して両方副反応が出ました。なので真ん中は同時にはしませんでした!

🌼

日本脳炎の副反応がっつり出たので副反応でやすいなら別々がオススメです!

インフルエンザ今月中に打つ予定です!

はじめてのママリ🔰

先週、インフル+日本脳炎
同時に打ちました!

うちの子は副反応なかったので、
2回目もまた同時に打ちます💉

インフルエンザ流行っていると聞きますし、打っておいた方がいいと思います!
同時にするかは、お子さんの副反応の出やすさで決めるといいと思います😊