コメント

やま
はい( ¨̮ )
子供から見て祖父母は呼ばずにやりましたよ!

おのママ
ネットで、お祝い膳のセット頼んで、家族3人でやりました(^o^)
-
a
回答ありがとうございます😊
私達もそうする予定なんですがザックリでいいので、服装など流れを教えて頂けませんか?
あと何故祖父母を呼ばなかったか教えて下さい!- 6月19日
-
おのママ
家族だけなので、特に服装は決めず、いつも通りでした(๑>◡<๑)写真は携帯で撮りました(^o^)
初節句で両家の両親を自宅に呼んで一緒にお祝いしてもらったので、お食い初めは家族だけでやりました(^o^)
次両家の両親呼ぶのは1歳の誕生日の時になりそうです(^o^)- 6月19日
-
a
教えて頂きありがとうございます😊
そうだったんですね!私も家族だけなので服はいつもどうりにしようと思います✨
参考になりました♪- 6月19日

ままん
あたしと旦那さんと息子の3人でやりましたよ♪*
料理は簡単に自分で作り、離乳食の食器で並べてやりました(ノ*゚▽゚*)
-
a
料理は何か特別なもの作られたんですか?
-
ままん
簡単な感じで、こんな感じに作りました♪*
あたしが義両親をあまり好きではなく…(;´∀`)2人とも仕事をしているのもあり、予定を立てるのも毎回大変なんです←
呼ばなくても旦那さんと家族団欒でゆっくり出来るので、呼びませんでした♡- 6月19日
-
a
わぁーとっても素敵ですね!!
お手本にさせて下さい✨
私も家族団欒でやりたくて!
参考になりました♪- 6月19日

ゆあmommy♡
旦那と子供と3人でやりましたー!
ひな祭りも近かったので初節句と一緒にケーキ買って、ちらし寿司作って、お食い初めの鯛なども全部自分で用意しました꜀(.௰. ꜆)꜄”
-
a
料理は何か特別なもの作られましたか?
-
ゆあmommy♡
料理は筑前煮、人参と大根のなます、お赤飯、蛤のお吸い物、ローストビーフを作りました!あとは梅干と神社から石を貰いに行きました☺️
呼ばなかったのは、旦那側は遠方なのと、うちの実家は同じ東京ですが、姉家族のお食い初めのときも特に呼ぶこともなく個々でやったので、うちもいっかってことになりました😂- 6月19日
-
a
詳しく教えて頂きありがとうございます😊全部準備されて凄いです!!
お料理参考にさせて下さい✨
なるほど!お食い初めは夫婦と子供だけってところも多いんですね。予定あわせるのも大変ですしね💦- 6月19日

やままま
家で自分たちで料理作って
自分たちだけでやりました!
-
a
私達もそうする予定なんですがザックリでいいのでどんなご飯にしたか、服装など流れを教えて頂けませんか?
-
やままま
わたしと旦那は普通の服装で
娘はロンパースの袴にしました♡
私の方の実家は遠いので!
旦那の方の実家は離婚しててゴタゴタしてるので呼んでません!- 6月19日
-
やままま
袴はこれです!
- 6月19日
-
やままま
食事はこんな感じです!
全部手作りなので、見栄えはわるいかもしれないですが…- 6月19日
-
a
お写真沢山ありがとうございます😊
可愛い袴ですね♡うちは息子ですが女の子の服やっぱり可愛い♡
手作り凄いです!見た目も素敵です!お手本にさせて下さい✨
色々家庭事情もありますもんね。💦
私も3人でお祝いしてあげようと思います♪- 6月19日

kumako
ちょうど私達の結婚記念日に家族3人でやりました。
その後、記念写真を撮りに行きました。
-
a
結婚記念日と近いなんて素敵です✨
私達もそうする予定なんですがザックリでいいのでどんなご飯にしたか、服装など流れを教えて頂けませんか?
-
kumako
我が家は…
栗入りお赤飯
はまぐりのお吸い物
野菜の煮物
紅白なます
黒豆
かまぼこ・梅干し
フルーツ
和風ハンバーグ(大人のみ)
を作りました♪
プラス、鯛の姿焼きとホールケーキは買いました。
《前もって準備したこと》
鯛の姿焼きは、事前にお店を見つけてあったので安心してましたが…注文は4日前までにしなければいけなかったみたいで、ギリギリでした。
なので、ご注文されるのであれば、早めに予約されるのをおすすめします。
お店によっては土日だと込み合いますし、仕入れの都合などから断られることもあると思いますので。
あとは、歯固め用の石をお宮参りした神社に拾いに行き、洗っておきました(終わった後は、戻しに行きました)
服装は、和風にしたい!と思っていたので、袴風のロンパースを購入して、着せました♪
子供を連れて買い物となると大変なので、予め買っておける食材は、普段の買い物の時に少しずつ揃えておきました。
両家の親との関係は良好なので、みんな揃ってお店で…と悩んだのですが、私が手作りしたいって思いが強く、あとは完母で授乳事情もあったので。
自宅に招くことも検討しましたが、お宮参りに両家の親を呼んで、ささやかなおもてなしをしてありましたので、お食い初めは家族3人で、という結果になりました。
いい思い出になる素敵なお食い初めになるといいですね♪- 6月19日
-
a
詳しく教えて頂きありがとうございます😊
とっても豪華で凄すぎます!!✨
お赤飯も栗入りで。
鯛の姿焼きは絶対欲しいので事前に聞いてみます!直前になってアタフタせずにすみそうでよかったです😭
袴ロンパース可愛いですよね♡
記念なので着せようか迷います♡
私達もお宮参りが同時期なのでお食い初めは3人でしようかと話してます!
はい!いい記念になるように頑張りたいと思います♪- 6月19日

ハル
しました〜
お料理も自分で簡単に用意してしましたよ
-
a
私達もそうする予定なんですがザックリでいいのでご飯の内容、服装など流れを教えて頂けませんか?
-
ハル
服装は普段着で、料理は鯛と煮物とお漬物と汁物とお赤飯を用意しましたよ( ´∀`)
んー、特に理由はないですね。
お互い車で一時間の所だし、うちの親は仕事があるし義母も別に一緒にお祝いしよう!って感じても無かったので。
お宮参りや初節句はお祝いして頂いたので、それでいいかなーって感じです笑- 6月19日
-
a
料理もぜひ参考にさせて下さい!
私も家族団欒で頑張って準備します✨- 6月19日
a
あと何故祖父母を呼ばなかったか教えて下さい!
やま
服装は自宅だったのでいつも通りでした( ¨̮ )
ご飯はネットで祝い膳を頼みました!
同性の年長者が食べさせる真似をさせるってネットで見たので声かけたんですけど
旦那の親にあんた達でやるもんだからと言われ…
うちの親は参加したかったみたいなんですけど旦那の家を差し置いて参加出来ないということで私たちだけになりました(´・ω・`)
a
ネットでありますよね!手間もあまり掛からないので我が家も検討中です!
ネットでのお祝い膳は普通でしたか??
そうですよね💦やるなら両家ですよね!
やま
お祝い膳は割と豪華で美味しかったし歯固めの石もついてきて良かったですよ( ¨̮ )
両親呼んでたら節約のために手作りしたと思うのですが私たちだけなので贅沢しました♡笑
やるなら両家呼んだ方がのちのちの付き合い的にも良いかなと思います!
a
石までついてくるんですね!それは嬉しい😆
確かに量を作らなくていいなら贅沢でもいいですよね♡検討してみます!