お金・保険 失業手当の申請時に顔写真は本当に必要でしょうか。初回申請でないと手続きができないのでしょうか。 失業保険、手当に詳しい方教えてください! ハローワークに失業手当の申請(求職活動)をしに行こうと思っていて、顔写真が必要とのことですが、初回の初回は本当に必要ですか?ないと申請の手続き出来ないですか?🤔 マイナンバーはありません! 最終更新:10月14日 お気に入り 1 写真 ハローワーク 申請 マイナンバー 失業保険 失業手当 求職 はじめてのママリ(生後11ヶ月) コメント cocoa マイナンバーがないなら顔写真必要です。 そして失業手当の申請は可能な限り早い方がいいですよ。 顔写真がなくて申請出来ず後日となるのはもったいないです 10月14日 はじめてのママリ ありがとうございます!! ちなみになんですが、勉強不足で。。。なぜ早い方がいいのでしょうか?🥲 10月14日 cocoa 申請から7日間の待機期間があり、自己都合退職の場合給付制限期間が1ヶ月あり、申請が遅れるほど無給で過ごす期間が長くなるからです。 貯金等あって問題なく生活できるなら関係ないですが… 10月14日 cocoa また失業=求職活動されてますかね?? 失業手当の他に再就職手当というものがありまして、 申請前や待機期間中に内定が決まるともらえなくなります。 すぐに内定が決まりそうならそもそも申請自体不要になりますが… 10月14日 はじめてのママリ なるほど!! ご丁寧にありがとうございました!☺️ 10月14日 おすすめのママリまとめ 写真・安いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ エコー・写真に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
ちなみになんですが、勉強不足で。。。なぜ早い方がいいのでしょうか?🥲
cocoa
申請から7日間の待機期間があり、自己都合退職の場合給付制限期間が1ヶ月あり、申請が遅れるほど無給で過ごす期間が長くなるからです。
貯金等あって問題なく生活できるなら関係ないですが…
cocoa
また失業=求職活動されてますかね??
失業手当の他に再就職手当というものがありまして、
申請前や待機期間中に内定が決まるともらえなくなります。
すぐに内定が決まりそうならそもそも申請自体不要になりますが…
はじめてのママリ
なるほど!!
ご丁寧にありがとうございました!☺️