※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ハウスメーカーと契約しようと思っているんですが、土地はまだ決まって…

ハウスメーカーと契約しようと思っているんですが、土地はまだ決まっていません💦値引き交渉するのは契約する前までが重要ですよね?🥲契約したら営業も土地探し頑張ってくれるものですか?!
それとも契約だけ取れればあとはいいタイミングで土地探してくださいねとまったりモードになっちゃうものですか?😅

コメント

ぽっぽ

私は土地が決まるまで契約しませんでした。
ハウスメーカーは2つ候補があり、2つともに気になる空き家などがあれば、あそこはどうですか?と聞いてみたりしてました!
土地探しをしながら家の設計なども考えていたのですが、2つの中で1番親身になってちゃんと調べてくれたり、理想を引き出してくれる方と契約しました!
こればっかりはハウスメーカーどうこうより営業の方の力量にもよるかもしれませんが💦

友達で土地が決まる前にハウスメーカーと契約して、営業の方とうまくいかず破棄して手数料だけ取られた人もいるので、納得できるまで擦り合わせた方がいいのかなって思います!