最近分譲地に土地を買ってマイホームを建てました。そして地盤改良調査…
最近分譲地に土地を買ってマイホームを建てました。
そして地盤改良調査の結果、地盤改良が必要となり100万ちょいかかりました💦
でも空いていた隣や後ろの土地も建ち始めましたが、地盤改良やってないと思うんです…
毎日家にいるし窓から見えるので分かります。
うちの土地は地盤改良が必要ですぐ隣は改良しなくていいとかあるのでしょうか?
それとも地盤改良必要の結果でもしない事って出来るのでしょうか?
隣の土地より100万位安かった(旗竿のため)のに地盤改良したら隣の土地と値段変わらないのでショックです。
だったら四角い土地の方が良かったなぁと思ってしまいます。
たまたま地盤改良が必要で運が悪かったのでしょうか?(><)
- ママーリ(9歳)
コメント

⁂⁂⁂
隣が必要かどうかわかりませんが、地盤改良が必要か不要かの見極め方があるので、
⁂⁂⁂
途中ですみません。
見極め方があります。将来、売るつもりがないのであれば、形はあんまり関係ないですよ(^O^)売るときに、高く売れるだけです。わたしは、自分が老人ホームに入る資金にあてたりするので、売るときもそれなりに値段がつく土地を買いました。
ママーリ
回答ありがとうございます(^-^)全く売るつもりはないのでとにかく安い旗竿の土地にしました。旗竿部分は駐車場に出来るしそこの土地は日当たりもいいので良かったのですが、やはり四角い土地は見た目も土地の有効活用も出来るので羨ましいです。安いから納得していましたが、地盤改良やって値段が変わらないとなるとショックでした( •́ㅿ•̀。 )
まぁこれは仕方ないですね(´・_・`)
⁂⁂⁂
子供に残してあげるにしても、四角いほうがうりやすいですからねぇm(._.)m安い旗竿の土地を買ったなら、いいのでは(^O^)
⁂⁂⁂
あとは、安全をお金で買うかじゃないですか?